Cross Combat Power. Fitness- und Athletiktraining - Egger, B. (Books on Demand, 2015)
Wie schon der Titel des Bandes vermuten lässt, stammen wichtige Positionen des hier vorgestellten Fitness- und Athletiktrainings aus Trainingskonzepten der Kampfsportarten. Ergänzend hat sich der Autor mit dem spezifischen Training von Feuerwehrmännern, von Polizisten und von Armeeangehörigen befasst und von dort weitere Trainingsideen adaptiert. Die innere Struktur des Buchs wurde so entwickelt, dass sie von schlaglichtartigen, sehr knapp formulierten Aussagen lebt. Auf eine fachlich-wissenschaftliche Hinführung wurde bewusst verzichtet, da sich der Autor direkt an die Trainierenden wendet, und ihnen einen Praxisratgeber an die Hand geben will. Und so werden die allgemeinen konditionellen Leistungsvoraussetzungen (Kraft 40 %, Schnellkraft 25 %, Grundlagenausdauer 15 %, Schnelligkeit 10 % und Beweglichkeit 10 %) zwar benannt, wie es zu diesen Orientierungswerten kommt, wird aber nicht erläutert. In vergleichbarer Weise bietet Benedikt Egger auch Maximalkraft-, Schnellkraftausdauer-, Ausdauer-, Schnelligkeits- und Beweglichkeitstests mit Orientierungswerten und Berechnungsbeispielen an, die von ihm von entwickelt oder nach vorhandenen Standardtests für Kampfsportler adaptiert werden. Um das Verständnis für die von ihm empfohlene Trainingsplanung verstehen zu können, werden auch verschiedene Trainingsprinzipien und Belastungskomponenten präsentiert, wobei auch hier wieder mit bestimmt vorgetragenen Aussagen und nicht mit einer wissenschaftlich fundierten Hinführung zum Thema Trainings- und Belastungssteuerung gearbeitet wird. Davon ausgehend thematisieren die Folgekapitel und -abschnitte das Training und die Trainingsperiodisierung für die verschiedenen konditionellen Leistungsvoraussetzungen und stellen knapp und kompakt typische Trainingsmethoden vom Krafttraining (wie Muskelaufbau- und intramuskuläres Koordinationstraining) über Kraftausdauer- und Schnellkraftausdauertraining (wie Intervallmethoden) und Grundlagenausdauertraining (wie den verschiedenen Variationen der Dauermethode) bis hin zum Schnelligkeitstraining (mit Blick auf Reaktions-, Frequenz- und Kontraktionsschnelligkeit) und Beweglichkeitstraining (z. B. passiv dynamisches und passiv statisches Dehnen) vor, gefolgt von einem kurzen Abschnitt zu aktiven und passiven Regenerationsformen. Das Kapitel zur Trainingsplanung unterscheidet dann zwischen der allgemeinen und speziellen Vorbereitungsperiode sowie der Hochleistungs- und der Erhaltungsperiode und präsentiert Vorschläge für die Gestaltung von Trainingsplänen mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten. Insgesamt bietet Benedikt Egger ein kompaktes Trainingsbuch, das seinen Fokus auf die Zielgruppe legt, die schnell Trainingsrezepte und Übungsvorschläge in das regelmäßige Training integrieren will und die bereit ist, ein sehr intensives Trainingsprogramm zu absolvieren - mit dem Ziel, schnell Fortschritte sowohl in den Körperformen als auch in ausgewählten Faktoren der konditionellen Leistungsfähigkeit zu erleben. Ob das ohne eine entsprechende individuelle Anpassung der Übungsvorschläge gelingt, bleibt den Erfahrungen der Trainierenden überlassen.