Mentaltraining für Läufer. Weil Laufen auch Kopfsache ist - Ufer, M. (Meyer & Meyer, 2016)
Laufen - für viele die schönste Nebensache der Welt. Laufen hält fit, Laufen macht den Kopf frei. Mitunter aber behindert auch der Kopf beim Laufen - weil nämlich Laufen auch Kopfsache ist. Dann wird Laufen zum Stress. Das gilt insbesondere dann, wenn im Spitzensport Höchstleistungen erbracht werden müssen, aber genauso, wenn der ambitionierte Freizeitsportler wieder mal versucht, berufliche Herausforderung, Familie und eben seinen geliebten Laufsport unter einen Hut zu bekommen. Der Kopf spielt aber ebenso eine Rolle, wenn sich der Läufer in einem Tief befindet oder verletzungsbedingt pausieren muss, dann nämlich ist Motivation gefragt. Die gute Nachricht für alle, die sich in diesen Problemen wiederfinden: es gibt Lösungen dafür, es gibt wirksame Übungen zum psychologisch fundierten Selbstcoaching, zur Selbstreflexion und zum mentalen Training. Diese Übungen, u. a. Visualisierungen, Aufmerksamkeitsfokussierung, Selbstgespräche, die sich in vielen Coachings mit Sportlern bewährt haben, werden dem Leser in diesem Buch an die Hand gegeben. Ergänzt werden die praktischen Übungen, die den Hauptfokus dieses Buches darstellen, durch Fallbeispiele aus der Coachingpraxis sowie die verständliche Darlegung wissenschaftlicher Hintergründe. Auch auf spezielle Situationen wie den Umgang mit Misserfolg, die Rolle der Psyche bei Verletzungen oder die negativen Effekte positiven Denkens geht das Buch ein. Der Autor scheut sich aber auch nicht, auch die Grenzen mentalen Trainings und die dunklen Seiten des Laufsports (z. B. Sportsucht) aufzuzeigen. In kompakter Weise und stark praxisorientiert und auf den Athleten zugeschnitten präsentiert das Buch die Erfahrungen und das Know-how eines sportpsychologischen Experten mit einer großen Erfahrung in der Betreuung von Sportlern, der sich aber auch wissenschaftlich den psychologischen Aspekten im Laufsport widmet. Was mit mentalem Training erreicht er kann, bewies er selbst bei seinem ersten 250-km-Ultralauf, ausgerechnet in der Wüste, den er nach nur viermonatiger Vorbereitung und ohne vorherige Wettkampferfahrung auf langen Strecken erfolgreich bewältigte. Das dargelegte Fachwissen in diesem Buch ist für jeden Laien gut verständlich präsentiert, man kann den Ausführungen gut folgen, die Übungen gut nachvollziehen - es macht regelrecht Spaß, sie auszuprobieren - und fühlt sich vom lockeren Stil und der "Du"-Form in der Ansprache auf Augenhöhe mit dem Autor. Eine achtseitige Referenzübersicht am Ende des Buches gibt auch demjenigen, der noch mehr über Sportpsychologie und Psychologie im Laufsport wissen möchte, ausreichend Anregungen.