Referenzbuch Triggerpunktbehandlung. Hilfe und Selbsthilfe - Niel-Asher, S. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2016)
Viele Menschen leiden heute unter akuten oder chronischen Kopf-, Rücken-, Schulter- oder Nackenschmerzen. Ein Großteil dieser Beschwerden wird durch Triggerpunkte ausgelöst. Triggerpunkte sind Muskelverhärtungen der Skelettmuskulatur, die einerseits lokal stark schmerzempfindlich sind, die andererseits aber auch Schmerzen weit entfernt vom eigentlichen Punkt der Ursache auslösen können. Nicht selten kommt es vor, dass viele Schmerzpatienten sich langen unwirksamen oder nur kurzzeitig wirkenden Therapien unterziehen oder vergeblich Hilfe suchen. Das muss nicht sein! Die gute Nachricht ist: Triggerpunkte können gut und erfolgreich behandelt und die dadurch hervorgerufenen Schmerzen somit beseitigt werden. Allerdings bedarf es dazu eines klaren Verständnisses der Zusammenhänge um die Triggerpunkte und geschulten Personals für eine richtige und effektive Behandlung. Diesem Verständnis trägt das Buch als "Referenzbuch Triggerpunktbehandlung", das in seiner Neuauflage erstmals auch in deutscher Sprache verfügbar ist, Rechnung. Es gilt als Standardwerk zum Thema Triggerpunkte und dient sowohl Studenten und Anfängern auf diesem Gebiet als nützliches und informatives Lehrbuch, als auch erfahrenen Therapeuten als maßgebliche Referenz. Alle Kapitel dieser aktualisierten Neuauflage entsprechen dem neuesten Wissensstand und präsentieren für jeden besprochenen Muskel die aktuellen Behandlungsrichtlinien für den Therapeuten und die Selbsthilfe. Das Buch ist sehr übersichtlich und gut verständlich aufgebaut. Ein Farbsystem hilft bei der Orinetierung. Die praktischen Kapitel zu einzelnen betroffenen Muskeln - zusammengefasst in die Gruppen Gesicht/Kopf/Nacken, Rumpf/Wirbelsäule, Schulter /Oberarm, Unterarm/Hand, Hüfte/Oberschenkel und Bein/Fuß - sind nach einem einheitlichen Schema aufgebaut. Einleitend werden einige grundlegende Informationen zum betreffenden Muskel gegeben, es folgen eine Übersicht zu Indikationen, Ursachen, Differentialdiagnose und Verbindungen und die Darstellung einsetzbarer manueller Techniken durch den Therapeuten sowie Möglichkeiten zur Selbsthilfe. Damit kann der Leser in jedem Fall auch selbst etwas zur Linderung der Beschwerden oder im Sinne der Prophylaxe tun und der Therapeut erhält eine detaillierte Handlungsanleitung für die Therapie, z. B. darüber, welche Techniken jeweils eingesetzt werden. Dem praktischen Teil gehen ausführliche Erläuterungen der Zusammenhänge rund um die Triggerpunkte voraus. Dazu gehören Ausführungen zu Muskelphysiologie und -biomechanik ebenso wie eine umfangreiche Erläuterung von Triggerpunkten sowie eine Übersicht, welche Triggerpunkte mit welchen Beschwerden verbunden sind.