Der Trainer im Sport (Recht und Sport, 45, 2016)
Ganze Trainerstäbe begleiten Mannschaften oder EinzelsportIer im Profibereich und akzeptieren die Sportwissenschaft als wertvolle Unterstützung. Mit der stetig wachsenden Kommerzialisierung des Profisports einher geht aber auch der Umstand, dass Verträge zwischen Trainern und Vereinen oder Sportlern einen anspruchsvolleren Inhalt haben als dies in früheren Jahren der Fall war. Daneben stellen sich Fragen zum Status des Trainers und schließlich sind es insbesondere die ehrenamtlich tätigen Trainer, die sich fragen, inwieweit sie im Rahmen ihres Engagements auch zur Haftung herangezogen werden können. Der vorliegende Band widmet sich dem Themenkreis "Trainer im Sport" anhand von drei Vorträgen, die auf der Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für Sportrecht e. V. - Konstanzer Arbeitskreis vom 17. bis 18.04.2015 in Leipzig gehalten wurden. Christian Dahms stellt die trainingswissenschaftliche Arbeit des Instituts für Angewandte Trainingswissenschaft vor. Neben einer Darstellung des Instituts erläutert der Beitrag die Forschungsstrategie des IAT und stellt die Arbeitsschwerpunkte in den einzelnen Fächern dar. Im zweiten Beitrag beschäftigt sich Dirk Monheim zunächst mit der statusrechtlichen Einordnung des Trainers als selbstständiger Übungsleiter oder Arbeitnehmer. Dabei wird auch auf die Abgrenzung zum Ehrenamt eingegangen. Im zweiten Teil beleuchtet das Referat die mögliche Haftung eines Trainers gegenüber Sportlern, Dritten oder auch dem Verein. Untersucht wird in diesem Zusammenhang auch, inwieweit ein Haftungsausschluss möglich ist. Wolf-Dietrich Walker widmet sich schließlich der Frage, inwieweit Trainerarbeitsverträge der AGB-Kontrolle unterliegen. Dies bejahend stellt der Beitrag sämtliche in der Praxis problemrelevanten Klauseln eines Trainerarbeitsvertrages dar, untersucht deren Wirksamkeit und zeigt mögliche Formulierungsalternativen auf.