Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis IV (Shaker Verlag, 2006)
Die Forschung und Entwicklung im Bereich der Sporttechnologie hat in den letzten Jahren immer mehr zugenommen. Während die Sporttechnologie vor einigen Jahren in Deutschland kaum etabliert war, stiegen nun im deutschsprachigen Raum auch die Möglichkeiten der Ausbildung an Universitäten und Hochschulen mit sporttechnologischem Schwerpunkt. Weiterhin ist zu beobachten, dass auf Grund der hohen Technologisierung im Sport bzgl. Entwicklung von Sportgeräten / Sportausrüstungen, Gerätesystemen zur Leistungsdiagnostik sowie Konzepten im Bereich der Sportinformatik die Wechselwirkung zwischen Innovationen aus der Praxis und der wissenschaftstheoretischen Seite immer bedeutungsvoller werden. Dies schlägt sich auch in einem hohen Bedarf an wissenschaftlichem und praktischem Informationsaustausch nieder. So wurden in diesem Jahr gleich zwei Workshops in Wien und in Magdeburg veranstaltet. Das vorliegende Buch gibt die Inhalte dieser Workshops wieder.