Motivationspsychologie kompakt - Rudolph, U. (Verlagsgruppe Beltz, 2013)
Für das organisierte Training in allen Altersgruppen und Leistungsklassen ist das Thema der Motivation ein zentrales, auch wenn es nicht in jeder Trainingseinheit oder in jedem Wettkampf adressiert wird. Übungsleiter und Trainer, Sportlehrer oder Mannschaftskameraden sind immer wieder damit konfrontiert, sich selbst oder andere zu motivieren, sich aktiv am täglichen Training auch bei nicht optimalen persönlichen und/oder Umfeldbedingungen zu beteiligen, den inneren Schweinehund zu besiegen oder einen übermächtig erscheinenden sportlichen Konkurrenten im Wettkampf gegenüberzutreten oder Aufgaben zu akzeptieren und zu realisieren, deren, zumindest kurzfristiger, Sinn vielleicht nicht sofort und nicht jedem einleuchtet, die sich zu einem späteren Zeitpunkt aber als richtig und wichtig erweisen - um nur einige wenige Motivationsthemen zu nennen. Für diese und viele weitere Themen in der Motivationspsychologie gibt es inzwischen viele Erkenntnisse zu den theoretischen Grundlagen und Konzepten, wie es auch eine zunehmende Zahl praktischer Erfahrungen gibt, um Theorien in der Praxis anzuwenden. Und hier ist der Sport mit seinen vielfältigen Themen von Kinder- bis zum Alterssport, vom Anfänger- bis zum Hochleistungstraining, vom Spiel im Schulsport bis zum olympischen Finale ein weites Feld mit sehr vielen Facetten der Motivationspsychologie. Motivation und Sport scheinen aber eben eng verbunden zu sein, weshalb den für das Training und den Wettkampf Verantwortlichen angeraten werden sollte, sich mit den Grundlagen, mit unterschiedlichen Auffassungen und Konzepten, mit Definitionen und Anwendungsbeispielen auseinanderzusetzen - auch wenn es anfangs eine vielleicht schwierige, spröde und theoretische Aufgabe ist. An dieser Stelle bietet das Buch von Udo Rudolph eine kompakte und außerordentlich informative Hilfe an. Von Freuds Psychoanalyse, behavioristischen Konzeptionen und den klassischen Attributionstheorien bis hin zu modernen evolutionären Denkansätzen wird das Thema Motivation analysiert und auf praktische Handlungsansätze untersucht. Gleichzeitig kann das Buch auch Anregungen dafür liefern, sich mit einzelnen theoretischen Konstrukten und mit unterschiedlichen Lösungsvarianten für aktuelle oder perspektivische Motivationsthemen intensiver auseinanderzusetzen.