Die Phasen des Spiels - Vieth, N.; Peter, R.; Barez, A.; Schwarten, K.; Wedegärtner, D. (fussball training, 2016)
Die Trainingsinhalte aus den verschiedenen Spielphasen ableiten! "Phasenweise haben wir gut gespielt!" Trainer verfolgen Matchpläne über das ganze Spiel. Dabei gilt es jedoch nicht, stets eine bestimmte Taktik zu verfolgen. Es geht darum, sich auf den Gegner einzustellen und dabei auch die unterschiedlichen Spielphasen zu bedenken. Bei eigenem Ballbesitz oder dem des Gegners bieten sich mehrere Handlungsmuster an. Welche davon verfolgt werden, liegt am Konzept des Trainers. Eingeübt und geschult werden die Abläufe im Training. So resultieren aus dem Spiel die Trainingsschwerpunkte. In diesem Artikel sind Übungsformen zum Spielaufbau, Herausspielen von Torchancen, Kontersituationen, kompaktes Verteidigen und dem Gegenpressing dargestellt.