Die Spielidee bestimmt die Trainingsplanung - Nister, D. (fussball training, 2016)
Jose Mourinho gilt als bekanntester Anhänger der so genannten 'Taktischen Periodisierung'. Dieses vom portugiesischen Sportwissenschaftler Vito Frade entwickelte Trainingsmodell verzichtet auf isoliertes Technik-, Ausdauer- oder Schnelligkeitstraining und verfolgt stattdessen einen ganzheitlichen Ansatz. Wie der Name vermuten lässt, bildet die Taktik oder besser gesagt die Spielidee, den Ausgangspunkt der Planung und Periodisierung des Trainings. Welche methodischen Grundsätze dabei beachtet werden müssen und wie sich diese auf die Auswahl der Trainingsformen, die Wochen- und Rückrundenvorbereitung auswirken, wird in diesem Artikel erläutert.