Koordinationstraining im Skilanglauf - Staacks, T.; Schaller, G. (FdSnow, 2016)
Der Beitrag geht ausgehend von der großen Bedeutung des Koordinationstrainings für die Sportart Skilanglauf zunächst auf das derzeitige Konzept des DSV bei der Technikvermittlung - Orientierung an TOPs (Technikorientierungspunkten) - ein und zeigt ein aktuell auch im DSV favorisiertes Einteilungsmodell der koordinativen Fähigkeiten. Im Weiteren werden die Grundsätze zur Gestaltung von Koordinationstraining dargelegt, hierbei wird insbesondere Wert auf einen stetigen Anforderungscharakter und Anpassung des Trainings auf verschiedene Zielgruppen gelegt. Als systematische Hilfe für die Erstellung von speziellen Koordinationsübungen für das Skilanglauftraining wird eine Koordinationstrainingsbox vorgestellt. Ihr exemplarischer Einsatz wird umfangreich, nach koordinativer Schwerpunktsetzung geordnet, für die Schulung der Skilanglauf-Grundtechnik bis hin zu einem koordinativen Überpotenzial gezeigt.