Zur Problematik der Gleichgewichtsleistung im Handlungsvollzug. Theorie - Messtechnik - Datenverarbeitung - Anwendungen (Sportwissenschaft und Sportpraxis, 168, 2016)
Diese Veröffentlichung geht auf Berichte und Diskussionen im Arbeitskreis "Training der Gleichgewichts-Leistung im Handlungszusammenhang" auf der dvs-Tagung Trainingswissenschaft in Potsdam 2015 zurück und resümiert Untersuchungen der Gleichgewichtsleistungen von Kindern, Sportstudierenden und Senioren. Im Einzelnen werden folgende Themen behandelt - Wenn schon, denn schon!" Prolegomena zu einer Theorie der Gleichgewichts-Leistung im Handlungsbezug. - Moderne Hilfsmittel aus der Navigation - Zur Messung der Gleichgewichts-Leistung. - On the application of the Langevin Approach to balance data. - Einsatz eines Datenbanksystems zur Auswertung von Gleichgewichtsleistungen. - Zum Einfluss der Untersuchungsmethode auf den Effekt supraposturaler Aufgaben: Eine metaanalytische Betrachtung. - Dynamische Gleichgewichts-Daten: Konzeptionierung, Mess- und Auswerte-Problematik Re-Analyse von Steh- und Sitzgleichgewichts-Leistungen Training des `zweitbesten' Beins - Lateralität bei einbeinigen Gleichgewichtsleistungen im Handlungsbezug. - "Ich sehe 'was, das Du nicht fühlst!" - Zur videogestützten Auswertung " von motorischen Präzisionsaufgaben.