Trainingspraxis Laufen II. Beiträge zum Schüler- und Nachwuchsleistungstraining - Pöhlitz, L.; Valentin, J. (Meyer & Meyer, 2016)
Die Laufdisziplinen stellen einen Großteil der leichtathletischen Wettbewerbe im olympischen Programm. In diesen Disziplinen spielt das Training eine herausragende Rolle, der Athlet kann Schwachstellen nicht beispielsweise durch ein Top-Sportgerät oder anderes ausgleichen - er muss einfach gut trainiert sein. Nur ein top trainierter Athlet wird Spitzenleistungen erreichen. Dieses gezielte Training nach wissenschaftlichen Grundsätzen muss bereits im Nachwuchsbereich beginnen. Denn - und auch das wird in dem Buch klargestellt - "Schüler sind keine jungen Erwachsenen"! Zumindest nicht aus der Sicht des Training. Deshalb wendet sich das Buch zur "Trainingspraxis Laufen II" gezielt dem Schüler- und Nachwuchstraining für den Mittel-, Langstrecken-, Hindernis- und Marathonlauf zu. Das Buch will den Trainern, die mit jungen Talenten arbeiten, Handreichung und Unterstützung bei der Vorbereitung und Ausbildung ihrer Athleten auf dem Weg in die Weltspitze - denn das muss das letztendliche Ziel im leistungssportlichen Nachwuchstraining sein und nicht etwa aktueller Erfolg im Jugendalter - bieten und die Kompetenz der Trainer stärken. Voraussetzung für Spitzenleistung ist natürlich erst einmal das notwendige Talent - aber der Schliff eines "Rohdiamanten" erfolgt im langjährigen Training. Das Buch betrachtet dabei speziell die Etappen des Grundlagen- und Aufbautrainings. Gut verständlich und auf die Praxis ausgerichtet befassen sich die einzelnen Kapitel des Buches mit der Trainingsmethodik für das Lauftraining allgemein, mit dem Schülerlauftraining und dem Schülerlauftraining für Talente, der allgemeinen und speziellen athletischen Ausbildung, der Trainingsmethodik im Nachwuchstraining Lauf, der Jahresplanung, der Wettkampflehre, aber auch mit Themen wie Regeneration, Motivation und Ernährung. Zudem wird in getrennten Kapiteln gezielt auf verschiedene Disziplinen im Bereich "Lauf" eingegangen - so auf den Mittelstreckenlauf, den Langstreckenlauf, den Hindernislauf oder den Straßenlauf im Jugendtraining. Damit kann besser auf Spezifika der einzelnen Disziplinen eingegangen werden. Die Hauptwettkämpfe finden in der Regel im Sommer statt, daher ist dieser Phase ebenfalls ein eigenes Kapitel gewidmet, in dem es um praxisrelevante Themen wie beispielsweise das Weitertrainieren in der Wettkampfsaison, die Vorbereitung und Stellung von Trainings-, Qualifikations- und Hauptwettkämpfen sowie die praxiserprobte Gestaltung von Wettkampfwochen geht. Die Themen verbergen sich mitunter hinter etwas bildhaften oder nicht ganz wörtlich zu nehmenden Überschriften, die sicherlich etwas Lockerheit in das ernste Thema bringen sollen ("Den Motor frisieren und das Chassis schon früh verstärken", "Den Motor "Sportherz" entwickeln und fünf Gänge nutzen", "Ohne Zutaten ist ein Rezept nutzlos"). Die Autoren, der langjährig erfahrene und erfolgreiche Sportwissenschaftler und Trainer und einer seiner ehemaligen Schützlinge, beziehen sich in ihren Ausführungen auf wissenschaftliche Grundlagen der Trainingsmethodik und lassen keine Luft an trainingsmethodische Grundsätze. Sie zeigen, dass Spitzenleistungen weder zufällig noch von heute auf morgen entwickelt werden können und bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein müssen ("Jugendtraining muss vor allem auf schnelleres Laufen vorbereiten", "Nicht ausreichend beanspruchte Systeme entwickeln sich nicht oder bilden sich zurück", "Komplexes Lauftraining von Anfang an". Neben der Erläuterung des eigentlichen Lauftrainings zeigen die Autoren auch die Bedeutung weiterer Faktoren auf, wie beispielsweise Beweglichkeit oder Kraft. Die richtigen Trainingsinhalte sind das eine, deren gezielter Einsatz im Trainingsjahr das andere - aufgrund der großen Bedeutung der Jahresplanung wird dieser ebenfalls ein eigenes Kapitel gewidmet, in dem insbesondere die Mesozyklen im Fokus stehen. Übungsvorschläge und Trainingsbeispiele ergänzen die Ausführungen. Die Erläuterung der wichtigsten verwendeten Termini am Ende des Buches trägt zu einem besseren Verständnis und zur Vorbeugung von Missverständnissen bei. Das umfangreiche Buch gehört sicherlich zu den Standardwerken, die der Nachwuchstrainer im Bereich Lauf im Bücherregal haben sollte.