Der Einsatz komplexer leistungsdiagnostischer Testverfahren im modernen Spitzenfußball. Begründung, Durchführung und Konsequenzen unter besonderer Berücksichtigung geschlechtsspezifischer Unterschiede - Jansen, C. T. (Schriften zur Sportwissenschaft, 129, 2015)
Dieses Buch widmet sich zunächst der Thematik der Leistungsdiagnostik. Hauptgütekriterien, wie die Objektivität, Reliabilität, Validität sowie Nebengütekriterien, wie die Normierung, Ökonomie und Nützlichkeit werden bezüglich leistungsdiagnostischer Testverfahren charakterisiert. Anschließend wird eine Übersicht über Testverfahren der Laufschnelligkeit, Sprungkraft, Rumpfkraft und Ausdauer gegeben. Ergänzend zur Darstellung der Testverfahren werden Praxishinweise zur exakten Durchführung benannt. Insofern es verlässliche, publizierte Werte aus dem Leistungssport gibt, sind diese zu dem aufgeführten Testverfahren hinzugefügt. Neben der Thematisierung der Gütekriterien der Testverfahren ist es das Ziel dieser Arbeit, geschlechtsspezifische Unterschiede bei Hochleistungsfußballern exakt zu quantifizieren, um, davon ausgehend, mögliche Entwicklungspotenziale im Frauenfußball aufzeigen zu können. Im empirischen Teil der Arbeit werden Mannschaften aus drei unterschiedlichen Leistungsklassen (1. Liga weiblich; 1. Liga männlich; Regionalliga männlich) mittels standardisierten und hinsichtlich der wissenschaftlichen Gütekriterien evaluierten Testverfahren diagnostiziert.