Vibrationstraining. Ein praxisorientiertes Handbuch - Kaeding, T. S. (Hofmann Verlag, 2016)
Vibrationstraining, auch Whole Body Vibration (WBV), Beschleunigungstraining, Schwingungstraining oder stochastisches Resonanztraining genannt, ist eine Trainingsmethode, bei der die übende Person auf einer vibrierenden Platte steht, die in einem Frequenzbereich von etwa 5 bis 60 Hz vibriert. Dabei sollen Dehnreflexe der Muskulatur ausgelöst und Muskelkontraktionen hervorgerufen werden. Bei der verwandten Methoden der biomechanischen Stimulation (BMS) oder der biomechanischen Oszillation werden hingegen lokale Muskelgruppen direkt oder über die zugehörigen Sehnen mittels spezieller Vibrationsgeräte stimuliert. Vibrationstraining wird in einer Vielzahl von Bereichen (Leistungssport, Fitness, Rehabilitation, Medizin, Vorsorge, Beauty) angeboten und zur Leistungssteigerung der Muskulatur und zur Verbesserung von Koordination und Gleichgewicht eingesetzt. Immer öfter wird man im täglichen Leben mit verschiedensten Methoden des Vibrationstrainings konfrontiert. Zukünftig werden die Methoden des Vibrationstrainings vor allem in den Bereichen Prävention und Therapie sowie Breitensport weiter an Bedeutung gewinnen. Angesichts der häufig widersprüchlichen Aussagen zur Thematik des Vibrationstrainings soll dieses Buch professionellen Anwendern in der Praxis wie beispielsweise Sporttherapeuten, Physiotherapeuten und Medizinern aber auch Privatanwendern einen vertieften Einblick in die praxisrelevanten theoretischen Hintergründe des Vibrationstrainings ebenso wie die praktische Umsetzung eines solchen Trainings geben. Darüber hinaus soll es auch forschenden und lehrenden Kollegen im Sinne eines Überblicks dienen. Da man im Umgang mit den Methoden des Vibrationstrainings regelmäßig mit Begrifflichkeiten aus dem Bereich der Physik konfrontiert wird, ist es hilfreich, in diesem Bereich über ein entsprechendes Grundlagenwissen zu verfügen. Zum Verständnis der Wirkungsweise von Methoden des Vibrationstrainings ist es darüber hinaus wichtig, sich mit einigen Grundlagen der Physiologie auseinanderzusetzen. Im Anhang dieses Buches finden sich deshalb für interessierte Leser Abschnitte, die relevante Grundlagen der Physik sowie der Physiologie betrachten.