Mentaltraining im Fußball. Ein Handbuch für Trainer, Übungsleiter und Sportlehrer - Schliermann, R.; Hülß, H. (Mentaltraining im Sport, 1, 2016)
Seit 2008 wird die Buchreihe "Mentaltraining im Sport" von Oliver Stoll und Heiko Ziemainz im Feldhaus Verlag herausgegeben. Mit diesem ambitionierten Projekt wollen sie sportpsychologisches Wissen so aufbereiten, dass es sportartbezogen und anwendungsorientiert für die Trainingspraxis zur Verfügung steht. Es entstehen dazu Handbücher für Trainer, Übungsleiter und Sportler, die vorrangig im leistungsorientierten Wettkampfsport tätig sind. Sie sollen mit praxisnahen Handreichungen ermutigt und befähigt werden, selbstständig mentale Trainingsformen in ihren Trainingsalltag einzubauen. Dazu wird es notwendig, einerseits die Bedeutung und Funktionen grundlegender psychischer Prozesse für die Leistungserbringung herauszuarbeiten, um anschließend mentale Trainingsformen verständlich vorzustellen, die zur Entwicklung und Optimierung psychischer Fähigkeiten und Kompetenzen genutzt werden können. Die Autoren wollen somit auch die weitverbreitete Meinung unter den Trainern entkräften, dass es nur Mentaltrainern und Sportpsychologen vorbehalten bleibt, psychologische Verfahren beim Sportler einzusetzen. Das Gegenteil ist der Fall, denn zahlreiche mentale Techniken lassen sich leicht, effektiv und selbstständig in das sportliche Training integrieren. Bisher erschienen die Anleitungen zum Mentaltraining im Fußball (Schliermann & Hülß, 2008), im Eishockey (Stoll & Schröder, 2008), zum Langstreckenlauf (Stoll & Ziemainz, 2009), im Basketball und Rollstuhlbasketball (Lau & Schliermann, 2012) und zum Triathlon (Ziemainz & Rentschler, 2014). Band 1 für die Sportart Fußball, der jetzt in der 2. Auflage erschienen ist, will dem an Themen des mentalen Trainings interessierten Fußballtrainer eine Einführung und Unterstützung anbieten. Dabei wird schon im ersten Kapitel deutlich, dass es den Autoren darum geht, mit Missverständnissen zum mentalen Training aufzuräumen und deutlich den möglichen Nutzen und die Grenzen dieses Trainings zu zeigen - und damit Trainer zu gewinnen. Dazu werden die Themenfelder präsentiert, in denen im Fußball mentale Optimierungsmöglichkeiten gesehen werden. Dazu zählen die Entwicklung von Selbstvertrauen und die gezielte Verhaltenssteuerung genauso wie die Förderung des Teamspirits und ein optimiertes Taktiktraining. Nicht vergessen werden auch wichtige und den Trainer unmittelbar berührende Themen wie Coaching im Training und Wettkampf oder den Erhalt von Wohlbefinden (gerne auch mit ausreichend Schlaf) und Leistungsfähigkeit der Trainer in einer Sportart, in der interner und externer (auch in der Öffentlichkeit ausgetragener) Stress nahezu zum Berufsbild gehören. In den verschiedenen Kapiteln bietet das Buch dann ein umfangreiches Angebot, wie es dem Trainer gelingen kann, wichtige Informationen zum mentalen Zustand und den Einflussmöglichkeiten der Sportler und des Teams insgesamt zu erhalten, und welche Möglichkeiten, Interventionsmethoden und Beeinflussungsmöglichkeiten es gibt, um die gestellten Ziele des mentalen Trainings auch zu erreichen. Das Angebot ist dabei breit angelegt, zeigt nicht nur eine Option pro Zielstellung auf, sondern vermittelt unterschiedliche Handlungsansätze, sodass sich Trainer je nach aktueller Situation für eine geeignet erscheinende Methode entscheiden können. Beispielhaft soll die Trainingsgestaltung, die Videodemonstration, das wettkampfnahe Training oder die bewusste Förderung der Selbstkontrolle genannt sein, die eingesetzt werden können, um das Selbstvertrauen von Spielern zu verbessern. Dabei werden die einzelnen Methoden sehr detailliert und praxisbezogen vorgestellt. Es werden sowohl Ausgangssituationen geschildert und der organisatorische Rahmen erklärt als auch Verhaltensempfehlungen sowohl für den Trainer als auch für die Spieler gegeben. So wird ein Verständnis dafür entwickelt, wie eine geeignete Atmosphäre für den Einsatz mentaler Trainingsmethoden geschaffen wird, wie die Spieler darauf eingestimmt werden und welche Handlungsoptionen erwartet werden können und wie der Trainer die beeinflussen bzw. wie er darauf reagieren kann. Der Leser kann dadurch sehr gut die Situation nachempfinden, in der eine bestimmte Methode zum Erfolg führen kann, und darauf aufbauende Entscheidungen treffen, die der aktuellen Situation in seiner Mannschaft entsprechen. Durch Zusammenfassungen an den Kapitelenden wird nochmals auf das Wesentliche verwiesen, was wiederum wichtig ist, da es der Trainer der Fußballmannschaft und kein Psychologe oder externer Mentaltrainer sein soll, der das psychologische Training plant, durchführt und dann für sich, aber auch gemeinsam mit den Spielern auswertet und nächste Schritte bespricht und entscheidet.