Osteopathie im Sport. Ganzheitliche Prävention und Rehabilitation - Michaelis, P. (Meyer & Meyer, 2016)
Immer mehr Menschen suchen bei der Behandlung oder Prävention von Krankheiten und Beeinträchtigungen nach alternativen Wegen und Methoden. Eine davon - wenn auch mittlerweile stark verbeitet und etabliert - ist die Osteopathie. Doch was genau ist Osteopathie und wie kann ich sie beispielsweise zur Steigerung meiner Leistungsfähigkeit nutzen? Dieses Buch gibt Antworten auf diese und ähnliche Fragen. Es vereint viele Aspekte, sowohl aus sportlicher als auch aus medizinischer Sicht schlüssig miteinander und zeigt Möglichkeiten zur Leistungssteigerung auf. Dabei fließen die langjährigen Erfahrungen der Autorin als Osteopathin, Physiotherapeutin und Heilpraktikerin ein. Durch die Verbindung von physiotherapeutischen Grundlagen mit Osteopathie und Traditioneller Chinesischer Medizin (TCM) ist ein ganzheitliches Konzept für Jeden entstanden, unabhängig von Leistungsstand, Alter oder Sportart. Es ist für Sportler und Aktive, Trainer aber auch interessierte Laien geschrieben, die in vielfacher Hinsicht von den Inhalten profitieren können, ob in der Prävention oder auch in der Rehabilitation. Das Buch gliedert sich in einen theoretischen und einen praktischen Teil. Im Theorieteil werden u. a. die Möglichkeiten und Grenzen der Osteopathie aufgezeigt, diagnostische Übungen vorgestellt, die Diagnose und Behandlung von Muskelverletzungen behandelt, statisches Dehnen erläutert und Themen wie vegetatives Nervensystem, Ernährung und Medikamente im Sport angesprochen. Der Praxisteil präsentiert reich bebilderte und mit kurzen Beschreibungen versehene Übungen für verschiedene Körperregionen wie die Körpermitte, die Beinachsen oder die Beinrückseite, Übungen mit Hilfsmitteln wie dem Theraband oder spezielle Übungsformen wie Zirkeltraining oder Entspannungsübungen.