Bildungspotenziale des Kinder- und Jugendsports - Perspektiven für einen zeitgemäßen Bildungsbegriff im Verein - Neuber, N. (Swim & more, 2016)
Das Sporttreiben gehört zu den häufigsten und wichtigsten Aktivitäten von Kindern und Jugendlichen. Der Sportunterricht ist das beliebteste Fach in der Schule, mit Bindungsraten von bis zu 80% erreicht der Sportverein mehr Heranwachsende als jede andere Jugendorganisation, und rund 90% aller Jugendlichen sind selbstorganisiert sportlich aktiv (Schmidt u.a., 2015). Sporttreiben kann damit ohne Bedenken als "jugendspezifische Altersnorm" bezeichnet werden. Der Sport bietet aber nicht nur ein großes Erlebnispotenzial, sondern er hat auch eine herausragende Bedeutung für die Entwicklung Heranwachsender. Für die Herausbildung einer "eigenständigen Persönlichkeit ist der Kinder- und Jugendsport ein wichtiges Erfahrungsfeld im Aufwachsen von Kindern und Jugendlichen - und die Wichtigkeit einer stabilen Persönlichkeit und Identität ist gar nicht hoch genug einzuschätzen" (Rauschenbach, 2006, S. 36).