Nacken & Schultern entspannen. Sanfte Übungen für lockere Stressmuskeln - Höfler, H. (TRIAS Verlag - MVS Medizinverlage Stuttgart, 2015)
Nacken- und Schulterverspannungen sind oft Ausdruck von seelischer Anspannung und von Stress. Der Schmerzreiz zum Gehirn lässt sich durch Medikamente beeinflussen. Bei akuten Schmerzen kann das kurzfristig sinnvoll sein. Besser ist es aber, den Schmerz, wenn möglich, auf natürliche Weise auszuschalten, indem die betroffenen Muskeln gelöst und trainiert werden. Es geht darum, die Anspannung zu fühlen und gezielt abzubauen. Sehr wichtig ist auch eine Schulter- und nackenfreundliche Haltung. Achtsamkeit und Entspannung helfen uns zudem, mit Stresssituationen »besser« umzugehen. Neurowissenschaftler konnten in den letzten Jahren beweisen: Der Körper ist das Spiegelbild der Seele. Die Muskulatur gilt als Organ oder Sprachrohr der Seele. Und das Gehirn erhält jeden Augenblick Rückmeldungen aus dem Körper, wie es ihm geht. Dies geschieht über Nervenbahnen. Jeder Muskel sendet in jeder Sekunde über Nervenbahnen über seinen momentanen Zustand Signale zum Gehirn. Dieses interpretiert bei angespannten Muskeln: Gefahr, die Schutzreaktion mit hochgezogenen Schultern muss aufrechterhalten bleiben. Bei gedehnten, gelösten, entspannteren Muskeln gibt es »Entwarnung« und der Teufelskreis dieses Alarmzustands kann aufgelöst werden. - Wer regelmäßig seine Schulter- und Nackenmuskeln dehnt, lockert, von Verhärtungen befreit, fühlt sich insgesamt lockerer, beschwingter, frischer. Da die Schulter- und Nackenmuskeln als erste Muskeln auf Stress und emotionale Anspannung reagieren, wirkt deren Lösung, Lockerung und Wahrnehmung besonders stark auf unser emotionales und körperliches Gleichgewicht. Es tut uns sofort gut, wenn wir bewusst entspannen und die Anspannung abfließen lassen. Kleine, aber wirksame Übungen helfen uns dabei, automatische Fehlhaltungen zu spüren und wieder in die natürliche Aufrichtung zu kommen. Nacken und Schultern reagieren besonders dankbar auf Dehnung und Lockerung. Es reicht bereits, immer wieder kleine Pausen von wenigen Minuten einzulegen, in denen Sie einige Übungen aus diesem Buch machen; dabei können Sie aus 8 unterschiedlichen Programmen auswählen: Nutzen Sie die starke Kraft von Vorstellungsbildern, die entspannende Wirkung von Wärme und gezielten Massagegriffen, praxiserprobten einfachen Dehn-, Lockerungs- und Kräftigungsübungen, die spielerische Leichtigkeit von Feldenkrais-Übungen. Nach dem Motto "In einem gesunden Körper wohnt ein gesunder Geist" hält die Sport- und Gymnastiklehrerin Heike Höfler ganzheitliche Kurse rund um Themen wie Rücken, Atem, Gesicht oder Entspannung. Zunächst jahrelang an Kliniken tätig, machte Sie sich 2002 selbstständig. Ihre Übungsreihen sind alle aus ´ganzheitlichen´ Aspekten entstanden und basieren auf (Körper-) Therapien, die die Geist-Körper-Verbindung in den Mittelpunkt stellen.