Leistungsvoraussetzungen im Nachwuchstraining (Sport und Wissenschaft: Beihefte zu den Leipziger Sportwissenschaftlichen Beiträgen, 2, 1993)
Das Rahmenthema dieses Heftes wendet sich einem für das Nachwuchstraining äußerst bedeutungsvollen Ausbildungsziel zu. Dieses besteht in der Schaffung individueller Voraussetzungen für sportliche Höchstleistungen. Die Theorie und Methodik des Trainings fordert in diesem Zusammenhang sowohl die Vielseitigkeit als auch die Wirksamkeit des Voraussetzungstrainings. Daraus leitet sich für die Anlage des Heftes folgende Diktion ab: 1. Mit der Zusammenführung von Einzelbeiträgen zu verschiedenen Komponenten individueller Leistungsvoraussetzungen soll auf deren multivalente Strukturierung hingewiesen werden. 2. Durch die Berücksichtigung unterschiedlicher Verallgemeinerungsebenen bei der Auswahl der Einzelbeiträge soll auf die Notwendigkeit einer tätigkeitsbezogeneren Bestimmung von Leistungsvoraussetzungen in den Sportartengruppen und Sportarten aufmerksam gemacht werden.