Der Yips - eine erlernte Störung motorischer Leistungsvollzüge. Phänomenanalyse und Interventionsmöglichkeiten am Beispiel des Putt-Yips im Golf - Gerland, B. P. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2015, 02, 2015)
Im Sport, aber auch in anderen Tätigkeiten treten immer wieder Störungen motorischer Leistungsvollzüge auf. Das vorliegende Forschungsprojekt untersucht den sogenannten Yips beim Putten im Golfsport. Hierbei handelt es sich um ein unwillkürliches Zucken der Unterarme bzw. der Handgelenke während der Bewegung des Golfschlägers zum Ball. Dies kann die Leistungsfähigkeit der Betroffenen mindern. Die gegenwärtige Ätiologie erstreckt sich von psychologischen Erklärungsansätzen bis hin zu einer neurologischen Ursachenzuschreibung. Aufgrund der unklaren Ursachenzuschreibung existieren keine wissenschaftlich geprüften Interventionsverfahren. In der vorliegenden Forschungsarbeit wird ein spezifisches Interventionstraining bei betroffenen Golfern angewendet, um wieder Kontrolle über die Motorik zu erlangen. Aus der Interpretation der Wirkweise von exploratorisch eingesetzten Übungen werden neue Hypothesen zum Yips generiert und das Verständnis zum bisher wenig erforschten Phänomen wird erweitert. Hierzu werden eine Studie zur Diagnostik und eine Studie zur Intervention vorgestellt. In der Diagnostik wurden 131 Golfspieler/-innen aus dem Freizeit- und Leistungsbereich (Handicap -54 - +5), im Alter zwischen 13 und 75 Jahren, mittels einer ultraschallbasierten kinematischen Bewegungsanalyse, auf Yips getestet. Die einhändige Putt-Ausführung mit der dominanten Armseite erwies sich dabei in Verbindung mit einem Grafik-Rating als sensible Methode zur Diagnostik des Yips. Durch die grafische Beurteilung eines spezifischen Rotationsparameters konnten auch latente Formen des Yips aufgedeckt werden. Anhand des ausdifferenzierten Schwellenwertes ergab sich in der Gesamtgruppe eine Yips-Prävalenz von 21,4%. In der Gruppe der Yipper befanden sich auch weniger erfahrene Golfer, die z.T. gerade erst mit dem Golfsport angefangen haben. Es wird vermutet, dass der "Anfängeryips" sich nicht in der Sportart entwickelt, sondern aus anderen Sportarten oder Tätigkeiten in den Golfsport transferiert wird. In der Interventionsstudie wurden drei Einzelfälle einem neun- bzw. zehnwöchigen Trainingsprogramm unterzogen. Innerhalb dieses Zeitraumes wurde einmal die Woche eine 30-50 minütige Anti-Yips-Trainingseinheit durchgeführt, die unter Aufsicht eines Golftrainers stattfand. Zusätzlich absolvierten die Probanden im Interventionszeitraum eigenständige Trainingseinheiten mit einer Gesamtdauer zwischen 375 min und 958 min. In der Intervention wurden verschiedene kontextmanipulierende Übungen systematisch angewendet. Die ausgewählten Übungen konzentrierten sich auf das Verändern der Aufgabenstruktur einer Putt-Bewegung und sollten zudem die Ergebniserwartung des Golfspielers beeinflussen. Alle drei Probanden waren am Ende der Interventionsphase in der Lage, das chronische Yips-Verhalten außer Kraft zu setzen bzw. zu hemmen. Auch sechs Monate nach Beendigung der Intervention zeigte sich im Follow-Up eine nachhaltige Wirkung der spezifischen Übungen. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass es sich beim Yips nicht um ein neurophysiologisches Problem handelt. Das relativ schnelle Finden von Yips-freien Bewegungsstrukturen bei allen drei Einzelfällen könnte ein Hinweis darauf sein, dass der Yips ein psychologisches Phänomen ist. Die direkte Wirkung der kontextmanipulierenden Übungen auf den Yips und die Aussagen der Betroffenen während der Interventionsphase und im Anschluss daran lassen die Annahme zu, dass der Yips möglicherweise eine unbewusst erlernte Störung ist. Hierbei könnten Konditionierungsprozesse beim Auftreffen des Golfschlägers auf den Golfball eine wichtige Rolle spielen. Der Yips spiegelt ein verstärktes natürliches "Grundzucken" im Treffmoment wider, welches durch konditionierte Antizipationsprozesse auf den Zusammenstoß außer Kontrolle geraten ist. Diese ungünstigen Lernprozesse könnten auch durch das Ausüben von Sportarten mit einem ähnlichem Bewegungs- und Zusammenstoßmuster in den Golfsport transferiert werden ("Transferyips"). Damit lässt sich möglicherweise ein konkreter Zusammenhang zum "Anfängeryips" herstellen. Die spezifischen Trainingsübungen übernehmen die Funktion eines Konfrontationstrainings. Die erzielten Wirkungen sind Ausdruck eines erfolgten Extinktionslernens. Hierbei wird auch die mentale und emotionale Ebene beeinflusst. Dies könnte auf noch zu erforschende spezifische Zusammenhänge von Kognition, Emotion und Verhalten hinweisen.