Swimming technique misconceptions: Leverage - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2016)
In der Beitragsreihe wird mit Missverständnissen zur Schwimmtechnik aufgeräumt. Im aktuellen Beitrag geht es um die Hebelkräfte. Beispielsweise wird gezeigt, dass eine hohe Muskelkraft nicht automatisch einen starken Vortrieb erzeugt, sondern dass hier die Hebelverhältnisse eine große Rolle spielen und es daher einen Unterschied zwischen Muskelkraft und angewandter Kraft gibt. Mechanische Nachteile können z.B. durch die Veränderung von Winkeln ausgeglichen werden.