Just play it - "Innovative, international approaches to games" (Die 6. International Teaching Games for Understanding Konferenz (TDfU) trifft das 10. dvs-Sportspiel-Symposium vom 25.-27. Juli 2016 an der Deutschen Sporthochschule Köln, 2016)
Das dvs-Sportspiel-Symposium hat eine lange Tradition, wurde 2016 bereits zum zehnten Mal, diesmal an der Deutschen Sporthochschule in Köln, durchgeführt. Zum ersten Mal konnte es aber mit der internationalen Konferenz Teaching Games for Understanding verbunden werden. Daraus ergab sich eine neue Breite der inhaltlichen Bearbeitung von spielsportrelevanten Themen. Sowohl die Zahl der eingereichten Beiträge als auch deren Themen spiegeln ein weltweit sehr ausgeprägtes Interesse an einem fachlichen Diskurs wider, der interdisziplinär aus den Wissenschaftsdisziplinen Sportpädagogik, Sportdidaktik, Sportpsychologie, Sportinformatik, Bewegungswissenschaften und Trainingswissenschaften geführt wurde. Insgesamt präsentiert der vorliegende Konferenzband den einleitenden Eröffnungsvortrag, drei Hauptvorträge, neun eingeladene Vorträge, 89 eingeladene Symposien sowie 17 Praxisdemonstrationen, 5 Trainerfortbildungen, 34 Arbeitskreise, 83 Vorträge und 49 Poster-Präsentationen, die sich alle mit dem Thema Sportspiele aus sehr unterschiedlichen Perspektiven auseinandersetzten. Beispiele für das inhaltlich abgedeckte Spektrum aus der Sportwissenschaft sind Symposiums- und Workshopthemen wie zum Beispiel - Theorien, Systeme und Methoden des Lernens in Spielsportarten und deren praktische Umsetzung durch Trainer und Lehrer, - Sportspiele in der Schule lehren und lernen, - Talententwicklung in Sportspielen, - Implizites motorisches Lernen in und durch Sportspiele, - Dynamische Wettkampfanalyse in Sportspielen, - Instrumente zur Bewertung von Spielleistungen.