Entwicklung eines trainerfreundlichen Messplatzes in einer Schwimmhalle mit Open Source Tools - Leinen, P.; Panzer, S. (Sportinformatik XI : Jahrestagung der dvs-Sektion Sportinformatik 2016 in Magdeburg, 2016)
Einschlägige grundlagenwissenschaftliche Befunde zur Verarbeitung von Informationen bei Sportlern haben die Entwicklung von computergestützten Messplätzen in fast allen Sportarten vorangetrieben und so zu einem unverzichtbaren Bestandteil in der Trainingsdiagnostik und im Training selbst gemacht (Wagner & Krug 1998). Die lemunterstützende Wirkung von objektiv-ergänzender Rückinformation konnte in einer Vielzahl von Versuchsanordnungen wiederholt gezeigt werden (Daugs et al, 2004). Computergestützte Messplätze sollen ein gezieltes individuelles Feedback ermöglichen. Durch verschiedene technologische Entwicklungen (wie z.B. Digitalisierung und Rechenleistung), aber spätestens durch die Entwicklung von mobilen Endgeräten (Smartphones, Tablets und Smartwatches) und ihren Apps (siehe z.B. "Coach's Eye") hat sich dies auch weitestgehend bewahrheitet. Allerdings gibt es im Leistungssport weiterhin Bereiche die weit spezifischere und standardisiertere Messplatzlösungen erfordern.