Der Virtuelle Trainer - Ein Feedbacksystem für Sport und Rehabilitation - Orlowski, K.; Eckardt, F.; Edelmann-Nusser, J.; Witte, K. (Sportinformatik XI : Jahrestagung der dvs-Sektion Sportinformatik 2016 in Magdeburg, 2016)
Feedbacksysteme werden im Leistungssport und in der Rehabilitation bereits erfolgreich eingesetzt und zeigen eine positive Wirkung auf die Trainingssteuerung durch eine Analyse und Unterstützungsfunktion im Training (Baca, 2006; Schaffert, 2011). Sie helfen das Verletzungsrisiko zu verringern (Dowling, 2012) und verbessern die Wahrnehmung von Bewegungen während interaktiver Trainingseinheiten (Schwenk, 2014). Dabei wird zwischen verschiedenen Feedbackarten unterschieden: visuell, auditiv, haptisch oder auch Kombinationen sind möglich. Je nach Einsatzgebiet und Nutzerprofil muss den Anforderungen entsprechend die Feedbackart ausgewählt werden (Timmermans et al., 2009). Der in dieser Studie entwickelte Virtuelle Trainer (VT) ist eine Ergänzung zu einem mobilen Trainingsgerät für Oberschenkelamputierte (entwickelt von der Guenther Bionics GmbH, Parey, Deutschland). Mit dem VT werden die Ziele verfolgt, den Patienten zu motivieren und Informationen zum Trainingsverlauf und -erfolg für den Patienten und den Therapeuten bereitzustellen. Der VT bietet für die ausgewählte Übung ein visuelles Feedback (FB). Ferner besteht die Möglichkeit ein auditives Feedback in Form eines Signaltones zu verwenden. Dieses Feedback gibt Auskunft über die Änderung eines Gelenkwinkels auf Basis von zwei Inertialsensoren (Oriowski et al. 2015).