Erfassung der Sprunghöhe beim Volleyball-Angriffsschlag mittels Inertialsensoren unter Feldbedingungen - Ebker, G.; Schmidt, M.; Jaitner, T. (Sportinformatik XI : Jahrestagung der dvs-Sektion Sportinformatik 2016 in Magdeburg, 2016)
Im Sportspiel Volleyball stellt die Sprunghöhe eine wesentliche Einflussgröße des Erfolges beim Angriffeschlag und damit der Spielleistung dar und kennzeichnet das Spielgeschehen auf hohem Niveau (Wiesemann, Schmidtbleicher & Frick, 1991). Daraus resultierend sind hohe Ausprägungen der Schnell- und Explosivkraft der unteren Extremitäten wesentliche Einflussfaktoren der volleyballspezifischen Leistungsfähigkeit. Die Leistungsdiagnostik im Volleyball sollte daher in besonderem Maße die Sprungdiagnostik mit einbeziehen. Dies geschieht bislang hauptsächlich im Rahmen von leistungsdiagnostischen Einheiten außerhalb des Spielbetriebs. Dabei wird meist die Sprunghöhe in standardisierten Settings (Squat Jump, Countermovement Jump) unter Laborbedingungen (z.B. mittels Kraftmessplatten oder Kontaktmatten) ermittelt. Unter wettkampfnahen Bedingungen lässt sich dieser Leistungsparameter bislang nur mit hohem messtechnischem Aufwand, z.B. mittels Videometrie oder optoelektronischen Systemen (OptojumpNext) erfassen. Eine zeitgleiche Diagnostik mehrerer Sportler ist dabei gar nicht oder nur sehr eingeschränkt möglich. Eine vielversprechende Alternative stellen inertiale Messsysteme (IMS) dar. In Verbindung mit einer funkbasierten Datenübertragung wird ein Online-Monitoring mehrerer Sportler unter Feldbedingungen generell unterstützt. Bisherige Studien zum Einsatz von Inertialsensoren zur Sprungdiagnostik belegen hohe Korrelationen für die Flugzeit und Sprunghöhe beim Countermovement Jump (Picemo et al. 2011; r=.87) beziehungsweise für den reaktiven Sprungkraftindex beim Drop Jump (Patterson & Caulfield, 2010; r=.98) zwischen Inertialmesssystemen und Referenzsystemen (Kraftmessplattform oder optometrisches Messsystem). Houel et al. (2010) ermittelten beim Squat Jump Korrelationen zwischen Zeit- und Geschwindigkeitsparametem von r=.91. Für volleyballspezifische Sprungbewegungen (Angriffeschlag, Block u.W.) liegen bisher keine Studien zum Einsatz von IMS vor.