Ganganalyse im Spannungsfeld zwischen Mensch und Technik - Jöllenbeck, T. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
Das Gehen und Laufen sind die ursprünglichsten Fortbewegungsarten des Menschen und Basis jeder Bewegung in Alltag, Beruf und Sport. Ist diese Fortbewegungsmöglichkeit durch Krankheit, Verschleiß oder Unfall gestört, bedeutet das meist eine wesentliche Beeinträchtigung von Mobilität, Lebensqualität und sozialer Teilhabe. Eine medizinische Befunderhebung und Behandlung beinhaltet je nach Schweregrad und Ausprägung verschiedene diagnostische und therapeutische Maßnahmen. Ein wesentliches diagnostisches und therapiebegleitendes Verfahren ist die Ganganalyse oder allgemeiner die Bewegungsanalyse, bei der wiederum verschiedene technologische Lösungen zum Einsatz kommen. Ganganalysen können einen wesentlichen Beitrag nicht nur zur Diagnose, sondern auch zur bestmöglichen Wiederherstellung einer gestörten Bewegung leisten, wenn sie ihr vorhandenes Potential ausschöpfen. In der Folge soll versucht werden, die Ganganalyse in ihrem komplexen Spannungsfeld zwischen den beteiligten Wissenschaftsdisziplinen ebenso wie zwischen Mensch und Technik zu beschreiben.