Feedbacksystem für das Stumpftrainingsgerät - Konzept und prototypische Umsetzung - Orlowski, K.; Eckardt, F.; Edelmann-Nusser, J.; Witte, K. (Sporttechnologie zwischen Theorie und Praxis VI - Beiträge aus dem Workshop SpoTec 2015 "Aktuelle Trends in Sport und Technik" incl. "Gangworkshop", 2015)
Bei oberschenkelamputierten Patienten ist je nach Amputationshöhe des Oberschenkels durch die verkürzte oder fehlende Muskulatur nur eine eingeschränkte Hüftadduktion und - extension möglich. Weiterhin muss von einer ungleichmäßigen Beanspruchung der verbliebenen Oberschenkel- und Hüftmuskulatur durch die verwendete Prothesentechnik ausgegangen werden. Nach Esquenazi (2001) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO 2004) kann der Bewegungsumfang durch regelmäßiges Üben erhalten bleiben. Jedoch ist die Compliance der Patienten im Alltag nicht gegeben, weil verschiedene Geräte notwendig sind, das Training oft als eintönig empfunden wird und die Patienten keine Rückmeldung erhalten. In verschiedenen Bereichen des Sports (u.a. Leistungssport, Rehabilitation) haben Feedbacksysteme (FBS) jedoch gezeigt, welchen positiven Effekt diese auf den Trainingserfolg haben (Dowling et al. 2012, Schaffert et al. 2011, Schwenk et al. 2014). Der Überblicksartikel von Timmermans (2009) zeigt die Anforderungen an ein derartiges FBS.