Faszie trifft Muskel. Funktionelles Training - Roßmann, M.; Lowery, L. (Meyer & Meyer, 2017)
Gut trainierte Muskeln spielen eine herausragende Rolle bei sportlicher Betätigung, aber ebenso beim Verrichten alltäglicher Arbeiten und für die Verletzungsprophylaxe. In den letzten Jahren wurde aber auch den früher wenig beachteten Faszien, den Bindegewebsschichten um die Muskeln und Muskelgruppen herum, vermehrt Aufmerksamkeit geschenkt. Gut trainierte und gut funktionierende Faszien erhöhen die Leistungsfähigkeit, verklebte Faszien beeinträchtigen sie. Daher gilt es, neben den Muskeln auch die Faszien zu trainieren. Man kann Muskeln und Faszien nicht prinzipiell trennen. Dennoch kann man Übungen mehr muskulär betont oder mehr faszial betont trainieren. In diesem Buch, dass sich sowohl an Übende als auch an Anleitende wendet, zeigen zwei Faszien- und Fitnessexperten wie man aus funktionellen, muskulär betonten Übungen durch kleine Veränderungen mehr faszial betonte Übungen macht, die dann das sogenannte faszial-funktionelle Training darstellen. Da Faszien für viele ein recht unbekanntes Terrain darstellen, stellen die Autoren dem praktischen Teil einige theoretische, aber dennoch leicht verständliche Grundlagen voran. So wird zum Beispiel erläutert, was unter Faszientraining überhaupt zu verstehen ist, welchen Prinzipien dieses folgt und welche Ziele damit erreicht werden sollen. Ein gesonderte Beschreibung erfährt in diesem Zusammenhang das funktionelle Faszientraining. Zu den Komponenten dieses Trainings gehören beispielsweise Schwingen, Federn (in endgradiger Position) und Hüpfen. Wie auch bei jeder anderen Trainingsform ist auch die Beachtung der richtigen Dosierung wichtig. So gilt es, immer schmerzfrei zu trainieren und eine möglichst große Bewegungsvielfalt zu realisieren. Im praktischen Teil bietet das sehr praxisorientierte Buch eine große Sammlung faszialer Basisübungen, mehr als 50 Übungen im Vergleich Muskel - Faszie sowie mehr als 100 Übungen mit und ohne Kleingeräten für die tägliche Trainingspraxis. Jede der Übungen wird ausführlich beschrieben und durch Fotos veranschaulicht. Der praktische Teil endet mit Beispielen für komplette Trainingseinheiten.