Konzepte erfolgreichen Nachwuchstrainings (KerN) Abschlussbericht zum Forschungsprojekt: "Langfristiger Leistungsaufbau im Nachwuchsleistungssport) - Hohmann, A.; Singh, A.; Voigt, L. (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2016, 06, 2016)
Zukünftige Leistungssteigerungen im Spitzensport können einerseits nicht allein durch die Optimierung des Hochleistungstrainings selbst sichergestellt und andererseits können Erfolge im Jugend- und Juniorenalter häufig nicht in den Spitzensport im Erwachsenenalter überführt werden. Das Problem unzureichender spitzensportlicher Erfolge kann nur durch eine langfristig systematische, ganzheitlich vielseitige und nachhaltige Ausbildung der Spitzensportler von Morgen in den unterschiedlichen Etappen des Nachwuchstrainings behoben werden. Dem Nachwuchstraining kommen drei Funktionen zu: systematisch Voraussetzungen für spätere Höchstleistungen zu schaffen (Ausbildungsfunktion), Talente zu erkennen und zu fördern (Auswahlfunktion) und die Leistungsfortschritte auf dem Weg zur Spitzenleistung zu kontrollieren (Kontrollfunktion). Die in den problemzentrierten und leitfadengestützten Interviews erhobenen Wissensbestände und Handlungsstrategien von erfolgreichen Nachwuchstrainern in Deutschland stellen die Basis dar, aus der sich im Anschluss daran wissenschaftlich überprüfte und anhand von Forschungsstudien belegte Aussagen zu den im aktuellen Nachwuchsleistungssport dominierenden Konzepten, Vorgehensweisen und Bewertungen, aber auch spezifischen Problemlagen und Erkenntnisdefizite generieren lassen (Einführung übernommen vom Verfasser)