"TtenPower" Ein Trainingsgerät für die TT-spezifische Athletik - Habel, M.; Müller, R. (Trainerbrief, 2017)
Die Athletik nimmt im modernen Leistungstischtennis einen immer höheren Stellenwert ein. Daher haben sich der ehemalige saarländische Kaderspieler Mirko Habel und sein Schweizer Kollege Ralph Müller, ehemaliger Tennisspieler, dazu entschlossen, ein Trainingsgerät zu entwickeln, um die TT-spezifische Athletik auf,Vordermann zu bringen. "Stures Bizeps-Training war gestern, ab jetzt wird genau das trainiert, was ein Tischtennisspieler benötigt", so die beiden unisono. Mit dem gemeinsamen Ziel, das Tischtennisspiel weiterzuentwickeln, haben sie nun das neuartige Trainingsgerät TtenPower entwickelt (siehe auch https://vdtt.de/shop). Mirko Habel ist als Personaltrainer (Functional Fitness, Schwerpunkt Tischtennis) und Vereinstrainer Tischtennis tätig. Er spielt seit einigen Jahren in der 1. luxemburgischen Liga (BDO FLTT League) um den Mannschaftsmeistertitel mit, holte schon mit dem DT Echternach Pokal- und Meistertrophäe, stand 2014 mit DT Union Luxemburg erneutim Finale. Ralph Müller ist Tennistrainer und ehemaliger Schweizer Junioren-Auswahl-spieler. Er hat bereits im Tennissport mit TenPower ein erfolgreiches Produkt (www.tenpower.ch) etabliert. Über zwei Jahre haben sich Mirko und Ralph im intensiven Austausch mit einem Team von leistungsorientierten Spielerinnen und Spielern, Trainerinnen und Trainern auseinandergesetzt, TtenPower für Tischtennisspieler zu optimieren. Mittlerweile nutzen schon einige Trainer und Spieler TtenPower im Training. Hermann Mühlbach (2.BL / Verbandstrainer Luxemburg): "Beim Training mit TtenPower findet eine gezielte und tischtennisspezifische Kräftigung der zum Einsatz kommenden Muskeln statt. Dadurch wird nicht nur die Qualität der Schläge erhöht, sondern auch das Vorbeugen vor Verletzungen unterstützt." Sam Walker benutzte TtenPower als einer der ersten Spitzenspieler (TTBL-Spieler und Olympiateilnehmer): "Tten Power is great to use in my warm ups to help prepare my shoulder and arm for the strains of table tennis". Autorreferat