Warm-up, Core-Stabilität und Plyometrie - Carrio, C. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2017)
Einige Athleten oder Trainer haben bereits vor mehreren Jahren die Plyometrie in ihre Trainingsprogramme aufgenommen. Die Methode hat einen so großen Erfolg, dass immer mehr Trainer sie unbedingt kennenlernen und umsetzen wollen. Leider geschieht das häufig zu schnell, wodurch der erwartete Effekt nicht eintritt. Man muss die Plyometrie vor ihrer Anwendung erst vollständig verstanden haben. Das vorliegende Buch erklärt relativ einfach, wie die Methode genutzt werden kann. Dazu werden nicht nur die physiologischen Grundlagen veranschaulicht, sondern auch zahlreiche Übungen für verschiedene Sportarten genau beschrieben. In sieben Kapiteln (Motorische Programme, Die Muskelketten, Das Nervensystem, Warm-up, Core Stabilität, Die Plyometrie (incl. Intensitätsstufen und Trainingsprogramme), Plyometrie, Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel) werden alle wichtigen Aspekte des Themas behandelt. Die 145 präzise illustrierten Übungen wurden nach drei unterschiedlichen, einander ergänzenden Techniken zusammengestellt - Warm-up, Core-Stabilität und schließlich Plyometrie. In fünf Schwierigkeitsstufen nutzt diese Methode hauptsächlich das eigene Körpergewicht bei Übungen, die sich auf den natürlichen doppelten Wirkungsmechanismus der Muskeln stützen: Dehnen und Anspannen. Sie lässt sich auf die speziellen Merkmale der verschiedenen Sportarten besonders gut anpassen und ermöglicht die Steigerung von Tonus, Tempo, Entspannung und Leistung. Christophe Carrio verfügt über umfangreiche Erfahrungen sowohl aus eigener sportlicher Aktivität als auch aus seiner Arbeit als Trainer in diversen Kampfsportarten. Er hat einen Fachschulabschluss für Diätik. Durch seine Forschungsaktivitäten und seine umfassende Betrachtung der menschlichen Leistungsfähigkeit ist er zugleich Autor, Sportredakteur, Vortragsredner und Ausbildungsleiter in Frankreich und im Ausland sowohl im Profisport als auch für ein breiteres Publikum. Das Buch schließt mit 24 Angaben zu Quellen in französischer Sprache, die durchaus zum tieferen Verständnis des komplexen Themas beitragen können.