Sportmassage - Meyer, T. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2017)
Für das Erbringen hoher sportlicher Leistungen und eine gesunde Bewältigung der oft hohen Trainingsbelastungen ist ein gesunder Stütz- und Bewegungsapparat unabdingbar. Dazu zählt insbesondere auch das Muskel- und Fasziensystem des Körpers. Wer Sport treibt, belastet seinen Körper stark und hat infolge des Trainings und der absolvierten Belastungen natürlich auch Belastungsreaktionen wie Ermüdung, Verspannungen oder Muskelschmerzen. Diese können aber durch Physiotherapie behandelt und so die Leistungsfähigkeit und Belastbarkeit wiederhergestellt werden. Eine wichtige Rolle nimmt dabei die Sportmassage ein, die einen effektiven Beitrag zur Wiederherstellung der Athleten leisten kann. Die Sportmassage ist eine spezielle Form der Massage, die auf die speziellen Anforderungen der zu behandelnden Sporttreibenden ausgerichtet ist. Der Autor geht darin in seinen einleitenden Ausführungen genauer ein und erläutert dort auch die verschiedenen Einsatzgebiete und Arten der Sportmassage. In dieser 4. Auflage des bewährten Ratgebers zur Prävention, Entspannung und Aktivierung werden grundlegende Aussagen beibehalten und unverändert thematisiert. An anderen Stellen wird der Entwicklung der letzten Jahre Rechnung getragen und Inhalte wurden verändert oder ergänzt. In insgesamt 8 Kapiteln werden die Grundlagen der Sportmassage sowie deren Wirkungen und Einsatzmöglichkeiten erklärt, dabei soll auch einem Leser ohne Massageausbildung aufgezeigt werden, dass und wie er sich oder einem Partner helfen kann, "schneller wieder fit zu werden, die Voraussetzungen für eine optimale sportliche Leistung zu schaffen, Schmerzen zu lindern oder einfach auf angenehme Weise zu entspannen". Deshalb werden eingangs auch die physiologischen Grundlagen, die Wirkungen und Voraussetzungen zum Durchführen von Sportmassagen ausführlich und übersichtlich erläutert. Im praktischen Teil werden sowohl Übungen zur Selbstbehandlung angeboten, die jeder an sich durchführen kann, wenn Bedarf besteht, jedoch kein fachkundiger Partner verfügbar ist, als auch Möglichkeiten der Sportmassage am Partner. Bei letzteren wird - je nach Einsatzzweck - nach entspannenden und anregenden Übungen unterschieden. Hilfreich für die praktische Anwendung sind auch die Massagebeispiele und die Hinweise zum Behandeln und Selbstbehandeln in Kapitel 6 und 7. Die Ausführungen werden an vielen Stellen durch anschauliche Fotos und Abbildungen unterstützt. Die Sportmassage darf natürlich nur als ein Baustein in der Regeneration betrachtet werden, daher gibt der Autor am Ende des Buches noch einen Überblick über weitere gesundheits- und wiederherstellungsfördernde Maßnahmen, wie Sauna, Entspannungsbäder, Schröpfen, Gua Sha, Thera Cane, Wohlfühlsport und Ernährung. Dem Autor dieses Praxisratgebers kommt zugute, dass er sowohl über eine sportwissenschaftliche Ausbildung als auch die eines Masseurs und Erfahrungen aus der Arbeit im Gesundheits-, Breiten- und Leistungssport verfügt, sodass er in diesem Buch beide Expertisen nutzen und verbinden konnte.