Leistungsreserve Athletiktraining. Ein praxisorientierter Leitfaden für alle Sportarten - Zawieja, M.; Ribbecke, T.; Thomas, C.; Bukac, D. (Philippka Sportverlag, 2016)
Das Training und die Entwicklung athletischer Leistungsvoraussetzungen sind in nahezu allen Sportarten ein Kernbereich dessen, was Trainer planen, durchführen, dokumentieren, analysieren und dann wieder für die nächste Trainingsperiode neu planen. Insofern befasst sich das vierköpfige Autorenteam mit einem Thema, aber eigentlich sind es mehrere Teilthemen, die unter Athletiktraining zusammengefasst werden, von zentraler Bedeutung im langfristigen Leistungsaufbau wie auch in der Trainingsplanung und Belastungssteuerung. Das eine Athletiktraining gibt es aber nicht, es setzt sich vielmehr aus unterschiedlichen Kategorien zusammen, die im vorliegenden Buch auch alle angesprochen und diskutiert werden: - wie erfolgt die Energiebereitstellung im Athletiktraining und welche Konsequenzen ergeben sich daraus für das Training mit Blick auf die zu wählenden Trainingsmethoden (wie das Ausdauertraining mit der Dauermethode) - wie spielen Muskelkraft und Muskelleistung zusammen und im welchem Verhältnis steht deren Training zu den athletischen Grundfertigkeiten, welche sportartspezifischen Grundlagen und Besonderheiten sind in der Trainingsplanung und auch bei der Auswahl geeigneter Trainingsübungen zu beachten, - eng mit dem Athletiktraining ist das "funktionelle Training" verbunden, mit dem auch die Trainingsbereiche der muskulären Stabilisierung und Mobilisierung adressiert werden. Welche Trainingsprogramme und welche Übungen sind in diesem Themenblock (mit Gelenksicherung, Körperhaltungsverbesserung, Training ausgewählter Körperregionen, Beweglichkeitsverbesserung etc.) für welche Zielstellung geeignet, - das Training und die Entwicklung der koordinativen Fähigkeiten mit einer eingeforderten extrem hohen Individualisierung des Trainings, - das Training athletischer Grundfertigkeiten mit dem Fokus auf Schnellkraft, Explosivität, Handlungsschnelligkeit durch das Sprint-, Beschleunigungs- und Agilitätstraining oder die Ausprägung einer maximalen Bewegungsgeschwindigkeit im Sprint, Sprung oder Wurf. Um hier geeignete Programme zu entwickeln und diese mit effektiven Trainingsübungen zu bestücken, steht der Athletiktrainer vor der Aufgabe, sich intensiv und sportartspezifisch mit den metabolischen, mechanischen aber auch psychischen Belastungen zu befassen und koordinative Anforderungen an die Sportlerinnen und Sportler zu erkennen.