Grundlagen der Trainingswissenschaft und -lehre - Olivier, N.; Marschall, F.; Büsch, D. (Grundlagen der Sportwissenschaft, 3, 2016)
Das vorliegende Lehrbuch richtet sich in erster Linie an Bachelor-Studenten "Sport und Sportwissenschaft". In seiner Gesamtanlage versteht es sich als Bestandteil der im Rahmen des Projekts "Internet-Lehrbuch-Integration in der Sportwissenschaft (ILIS) erarbeiteten Lehrinhalte für das Grundstudium der Sportwissenschaft. Über die Internet-Präsentation www.sportwissenschaft-akademie.de werden Studierenden ergänzende Informationen über regelmäßige Updates zu den bearbeiteten Teilthemen in einem Online-Kurs angeboten. In ihrem Vorwort weisen die Autoren darauf hin, dass ihr Belastungs-Beanspruchungs-Konzept für einen Paradigmenwechsel in der Trainingswissenschaft steht, der in der beanspruchungsbedingten Veränderung von Ressourcen sein Ziel sieht. Unter diesen verstehen die Autoren die persönlichen Leistungsvoraussetzungen (Eigenschaften, Fertigkeiten, Fähigkeiten), die in Abhängigkeit von Belastungen und Beanspruchungen veränderbar sind. Die sich in diesem Konzept wiederfindenden Belastungs- und Beanspruchungskomponenten, -arten, -höhen und zeitlichen -abfolgen von Teilbelastungen werden in der Folge eingehend vorgestellt und diskutiert. Ebenso stellen die Autoren ihre Ideen struktureller und konsumptorischer Ressourcen vor, die der trainierende Mensch einer Belastung entgegensetzt. Letztlich verweisen sie darauf, dass das sportliche Anspruchsniveau eines jeden Einzelnen zur Belastungsregulation beiträgt. Aufbauend auf diesem Grundkonzept finden interessierte Leser aktuelle Wissensbestände aus den Bereichen der allgemeinen Grundlagen des sportlichen Trainings (wie beispielsweise zur Muskelkontraktion, zur Belastungsperiodisierung und zu Trainingsprinzipien). Daran schließt sich das Kapitel zu den speziellen Grundlagen sportlichen Trainings an. Hier werden die trainierbaren Einflussgrößen sportlicher Leistungen sehr detailliert und differenziert vorgestellt. Das bezieht sich auf - die Kraft, - die Ausdauer, - die Koordination und - die Taktik als einfache Einflussgrößen sowie - die Schnelligkeit und - die Beweglichkeit, als zusammengesetzte Einflussgrößen. In der hier vorliegenden 2., überarbeiteten Auflage verzichten die Autoren auf das bisher genutzte Einer-Wiederholungs-Maximum für die Belastungssteuerung im Krafttraining.