Top swimmers have a "feel for the water" - Havriluk, R. (Swimming World Magazine, 2017)
Es wird aufgräumt mit der alten Annahme, Spitzenschwimmer zeichneten sich durch ein besonderes Wassergefühl aus, für das es keinerlei wissenschaftlichen Beweis gibt. Die technischen Charakteristika, die gute Schwimmer auszeichnen (z. B. große Zuglänge, gerade Körperlage), können im Prinzip von allen Schwimmern erlernt werden. Erfolg versprechend ist vielmehr die Anwendung spezifischer kinästhetischer Hinweise zur Verbesserung der Technik.