Emotionale Intelligenz im Sport. Empathie entwickeln, Gefühle steuern, Erfolge erzielen - Laborde, S.; Furley, P.; Musculus, L.; Ackermann, S. (Meyer & Meyer, 2017)
Gute Trainer machen sich die Emotionen, die sie während des Trainings bzw. des Spieltags, auf der Hin- und Rückfahrt und im sonstigen Alltag empfinden, bewusst. Sie identifizieren diese und reflektieren darüber, was die Emotionen ihnen mitteilen können. Dieser Prozess hilft ihnen, entsprechende Entscheidungen zu treffen und ihr Verhalten darauf abzustimmen, was ihrem Gefühl nach mit höchster Wahrscheinlichkeit positive Konsequenzen haben wird. Was würde passieren, wenn Sie sich täglich einen Moment Zeit nehmen, um zu reflektieren, was gerade in Ihnen vorgeht und was Sie derweil beschäftigt? Wie Sie sich bei einem bestimmten Gedanken fühlen und was die Botschaft hinter Ihren Emotionen sein könnte? Auch für Sportler ist es immer wieder von Bedeutung, die eigenen Emotionen identifizieren zu können. Gelingt es Ihnen, dies zu tun, können Sie unter Umständen bessere Entscheidungen in spielentscheidenden Situationen treffen. Auch die Emotionen anderer identifizieren zu können, ist im Sport oftmals von Bedeutung. Das Buch zielt darauf ab, das emotionale Bewusstsein von Personen, die Sport treiben oder im Sport tätig sind zu sensibilisieren und zu verbessern. Außerdem soll das Buch helfen, zu erkennen, welchen Einfluss Emotionen im Sport haben sowie gezielt den förderlichen Umgang mit Emotionen zu schulen, um letztlich auch die sportliche Leistung zu verbessern und sportliche Erfolge zu erzielen. In diesem Buch erklären die Autoren von der Deutschen Sporthochschule Köln detailliert das Konzept der emotionalen Intelligenz und beschreiben anschaulich deren Einfluss im Sport. Das Erkennen, Vermitteln und Regulieren der eigenen Emotionen sowie der Emotionen anderer im Wettkampf kann für den Spielausgang entscheidend sein! Als Startpunkt für eine gezielte Entwicklung der emotionalen Intelligenz enthält das Buch ein Diagnostikinstrument, um Stärken und Schwächen in verschiedenen Facetten der emotionalen Intelligenz zu ermitteln und anschließend gezielt zu fördern. Hierfür bietet das Buch zahlreiche praktische Übungen, die in verschiedenen Variationen sowohl mit Kindern und Jugendlichen als auch mit Erwachsenen eingesetzt werden können. Die Übungen und Tipps lassen sich nicht nur ins Individual- und Mannschaftstraining, sondern auch in den Schul- und Betriebssport einbauen.