Contemporary swim start research (Meyer & Meyer, 2017)
Im Schwimmen hängt - insbesondere auf den kurzen Strecken - viel vom Start ab. Der Start entscheidet, wie ein Athlet ins Rennen findet, ob er von einer günstigen Ausgangsposition profitieren kann oder erst einmal einen Rückstand aufholen muss. Zudem hat ein guter Start auch eine psychische Komponente. Dem Start im Schwimmen war daher 2015 eine spezielle vom deutschen Bundesinstitut für Sportwissenschaft unterstützte internationale Konferenz junger Wissenschaftler aus Deutschland, Australien, Frankreich, Portugal und Spanien gewidmet. Die Mehrzahl der in diesem von zwei Wissenschaftlern der Universität Kassel herausgegebenen Buch veröffentlichten Beiträge waren Präsentationen auf dieser Konferenz. Die Beiträge beschäftigen sich mit der gesamten Vielfalt der Thematik Starts im Schwimmen: Individualstart, Staffelstart, Start vom Block, Rückenstart. Dabei werden die unterschiedlichsten Aspekte, die den Start auszeichnen, betrachtet. Dazu zählen die Unterwasserphase mit dem Gleiten und dem Schmetterlingsbeinschlag, die in den letzten Jahren eine enorm hohe Bedeutung gewonnen haben, die Starthaltung auf dem OSB 11, die Besonderheiten von Staffelstarts oder der Rückenstart - insbesondere unter den aktuellen FINA-Regularien. Auch ein Vergleich der beiden Startvarianten Greifstart und Kickstart fehlt nicht - er ergab eine Überlegenheit des Kickstarts gegenüber dem Greifstart, der insbesondere auf eine schnellere Erhöhung der horizontalen Geschwindigkeit und Beschleunigung beim Greifstart sowie ein mögliches optimales Eintauchen infolge einer größeren Körperrotation aufgrund größerer Kniewinkel und einer engeren Armhaltung am Körper zurückgeführt wird. Das aktuelle Thema der postaktiven Potenzierung wird ebenfalls nicht ausgespart und hier in Bezug zum Sprintschwimmen thematisiert. Abschließend wird von australischen Teilnehmern des PAS-S Swim Start, Turn and Relay Changeover Analysis System zur Analyse von Start, Wenden und Staffelwechseln vorgestellt. Das Buch stellt somit eine kompakte, umfangreiche Rundumbetrachtung des Starts im Schwimmen dar.