Faszientraining für Ausdauersportler - Plegge, A.; Clephas, C. (Spomedis Verlag, 2017)
Faszientraining ist in den letzten Jahren zu einem immer stärker anerkannten Teilbereich des Trainings in vielen Sportarten geworden. Das Training unterstützt das Bestreben von Trainern und Sportlern neue Trainingsreize zu setzen, um einerseits das Muskelsystem gesund und belastbar zu halten, andererseits auch Beiträge zu Entwicklung der Muskelleistung zu liefern. Dabei ist das gezielte Training der Faszien eine Möglichkeit mit einer Vielzahl unterschiedlicher Optionen. Es können Übungen mit schwingenden, federnden Bewegungen genauso eingesetzt werden wie unterschiedliche Varianten des Stretchings. Faszientraining kann ohne Trainingshilfsgerät durchgeführt werden oder man kann die Faszienrolle im Training oder zur Faszienmassage nutzen. Faszientraining kann Teil des Aufwärmens sein, es kann aber auch für das Training konditioneller und koordinativer Leistungsvoraussetzungen eingesetzt werden und letztlich dient es auch der Regeneration. Mit der Faszienrolle gelingt es für all diese Teilbereiche des Faszientrainings, interessante und abwechslungsreiche Trainingsübungen zu entwickeln und diese in entsprechende Trainingsprogramme einzubauen. In der hier vorliegenden Übungssammlung haben die beiden Autoren den inhaltlichen Schwerpunkt auf die Nutzung von Faszientraining i Ausdauersportarten, und hier in erster Linie im Schwimmen, im Radsport und im leichtathletischen Laufen gelegt, bieten aber gleichzeitig auch Übungen an, die der Entwicklung der allgemeinen Athletik dienen. Die vorgestellten Übungen nehmen jeweils eine Körperregion von der Fußsohle und Wade über Oberschenkel und Gesäß bis zur Schulter und dem großen Brustmuskel zum Ausgangspunkt. Die Belastungssituation bei sportlichen Übungen wird auf 16 Karten erläutert und die Fasziensituation beschrieben, daran schließt sich die Präsentation der jeweiligen Übung (mit Hinweisen für Varianten mit intensivierter Belastung) an. Auf sechs weiteren Karten werden Übungen aus dem Faszientraining vorgestellt, die größere Muskelgruppen ansprechen - wie zum Beispiel Formen des Liegenstützes oder Kniebeugen unter erschwerten Übungsbedingungen. Das gewählte Kartenformat ist für Trainer und Sportler gleichermaßen geeignet, um im Training problemlos und sehr effektiv genutzt zu werden.