Freestyle Horse Agility - Sport auf Augenhöhe mit dem Pferd - Ertl, C. (Cadmos Verlag GmbH, 2017)
Agility hat seinen Ursprung in England. 1978 wurde Agility während eines großen Reitturniers erstmalig dem Publikum als Unterhaltungsprogramm mit Hunden vorgeführt. Ähnlich wie im Springsport wurden für den Hund Hindernisse zu einem Parcours aufgestellt. Aus NHS ("Natural Horsemanship", bedeutet natürliche Pferd-Mensch-Beziehung) und Zirzensik kam das freie Arbeiten mit Pferden, eben das Freestyle, mehr und mehr in Mode, was man schon seit Jahren auf verschiedenen Messen und Shows sehen konnte. Zu den Topausbildern gehören Honza Blaha, Bea Borelle, Nataliè Penquitt, Horst Bulheller und Manuela Roth. Um das ganze Training etwas abzurunden, bauten wir einige Hindernisse, wie bei Agility for Dogs, mit ein und so wurde eine neue Sportart geboren. Anhänger dieser Sportart betonen: "Agility is fun!" Seien Sie kreativ, aber achten Sie immer auf die Sicherheit von Mensch und Tier! Freestyle Horse Agility steht für: Mensch und Pferd in partnerschaftlicher Teamarbeit Freude am Spielen, Laufen und Springen Gymnastizierung von Mensch und Tier Förderung der Beweglichkeit von Mensch und Tier Stärkung der Konzentration von Mensch und Tier Ihr Pferd emotional und körperlich fit halten Eine sehr enge Beziehung und eine große Vertrauensbasis zu Ihrem Pferd aufzubauen. Das Ziel: freies Arbeiten ohne Strick; Durchlaufen eines Parcours, der mit einem Springparcours verglichen werden kann. Das Pferd überwindet dabei Hürden, läuft durch Tunnel, durchspringt Reifen u. v. m. Das Wichtigste: Beim Agility stehen Spaß und sportliche Aktivität im Vordergrund. Agility ist geeignet für alle Pferde und Ponys, egal ob Youngster oder Senior, Freizeit- oder Turnierpferd, geritten oder ungeritten, da das Training individuell auf die Möglichkeiten des jeweiligen Tieres abgestimmt wird. Auch Fohlen können zusammen mit der Mutter spielerisch an Neues und Unbekanntes herangeführt werden. Zusammengefasst: Jeder kann mitmachen - Kinder und Erwachsene, unabhängig von körperlicher Fitness und Reitausbildung. Mit der Anleitung aus diesem Buch, so sagt es die Autorin, kann man sofort ins Training für Freestyle Horse Agility einsteigen. Der Leser wird Schritt für Schritt von den Grundlagen bis zu den ersten Parcours geführt. Man braucht für diesen nur ein bisschen Fantasie und etwas Platz, wobei ein abgesteckter Bereich des Reitplatzes oder ein Wiesenstück völlig ausreichen. Ein erster Versuch kostet also nicht mehr als vielleicht etwas Zeit und die ist gut investiert. Es gibt Hinweise und Anleitungen zu den Freestyle-Grundlagen zum warm-up für Mensch und Tier, Ausführungen zu speziellen Aufbauten, wie Tunnel, Slalom, Wippe und weiteren Hindernissen. Ob Gelassenheitstraining für Angsthasen, sportliche Herausforderung für Sprinttalente oder Bewegungstherapie für ältere oder kranke Pferde - alles ist möglich.