Pferde - Wie von Zauberhand bewegt - Marlie, W. (Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG, 2016)
Pferde, wie von Zauberhand bewegt - das ist mehr eine innere Einstellung als eine Gebrauchsanweisung. Egal, wie mutig oder ängstlich, talentiert, sportlich, wie groß oder wie klein Sie sind. Wenn Pferd und Reiter gemeinsam Freude haben, dann sind sie wie von Zauberhand bewegt. Wolfgang Marlie machte sich Jahrzehnte bevor alle Welt von Pferdeflüsterern sprach, auf die Suche nach neuen Ideen zum Umgang mit Pferden. Die Journalistin Ulrike Bergmann hat seine Arbeit vier Jahre lang begleitet. Gemeinsam zeichnen sie seinen Weg vom ehrgeizigen Reiter zum entspannten Horsman nach und beschreiben die Einblicke, die er dabei in die Seelen der Pferde und ihrer Menschen bekommen hat. Insgesamt ein Erfahrungsbericht in Prosa ... kein Lehrbuch und erst recht nichts für Leute ohne speziellen Bezug zu Pferden und zum Reiten. Best Praxis in unterhaltsame Geschichten verpackt. Ein Buch zusätzlich zum gleichnamigen Film aber mit anderem Blickwinkel.