Jürgen Klopp - Biografie - Neveling, E. (Copress-Verlag in der Stiebener Verlag GmbH, 2017)
Jürgen Klopp ist einer der charismatischen Fußballtrainer der Gegenwart, der sowohl durch die sportlichen Erfolge seiner Mannschaften, aber ebenso durch seine Persönlichkeit, sein Auftreten auf und neben dem Platz das Interesse vieler Fußballinteressierten hervorruft. Elmar Neveling verfolgt seine Entwicklung im Fußball von den ersten fußballerischen Übungen beim SV Glatten bis zu seinem jetzigen Engagement beim englischen FC Liverpool. Zwischen diesen beiden Stationen werden in der Biografie viele Seiten des - vor allem sportlichen - Lebens von Jürgen Klopp aufgeschlagen. Da geht es um die eigene "ganz ordentliche" sportliche Karriere, die ihn bis in die 1. Mannschaft des FSV Mainz führte. Wichtig, und deshalb auch mit entsprechendem Raum versehen, werden die Trainer vorgestellt, die für den Spieler Klopp, aber primär für den sich dann entwickelnden Trainer Klopp von so großer Bedeutung waren, allen vor Wolfgang Frank. Das hautnahe Erleben sehr unterschiedlicher Motive des Trainerberufs in einem Verein, in einer bestimmten Tabellensituation (von kurz vor dem Aufstieg bis kurz vor dem Abstieg) und mit einem bestimmten Spielerkader und das am eigenen fußballerischen Leib Erleben von Motivationskünsten, taktischen Finessen oder Druck auf Spieler, Trainer und Vereinsvorstände, haben ihn sehr stark geprägt und seinen Weg finden lassen. So reiften in ihm Ideen und Pläne für einen modernen und erfolgreichen Fußball, die er gemeinsam mit den Vereinsverantwortlichen und seinen Teams in der dramatischen, aber letztlich sehr erfolgreichen Zeit in Mainz ausprobieren, weiterentwickeln und zum Erfolg (sprich letztlich dem Aufstieg in die 1. Bundesliga) führen konnte. Die sich anschließende Zeit in Dortmund, in der er eines der dominierenden deutschen Teams formte, das mitreißenden Fußball spielte, das auf Augenhöhe mit dem großen Konkurrenten aus Bayerns Hauptstadt agierte, das aber auch einen langen Lernprozess im internationalen Fußballgeschäft durchmachte - der aber ins Finale der europäischen Königskonkurrenz, der Champions League führte, all das findet der Leser natürlich in der Biografie. Nicht ausgespart sind die kritischen Momente, in denen Jürgen Klopp mit seinen Emotionen (und den Schiedsrichter und Journalisten) kämpfte, bei denen es bei ihm auch einen Lern- und Entwicklungsprozess gab, der ihn weiterentwickelte, aber nicht "verbog". Und die Abschiede von seinen beiden Lieben Mainz und Dortmund zeigen auch noch einmal sehr deutlich, wie bei ihm Beruf zur Berufung wird, wie eng Herz und Kopf bei ihm beisammen sind und wie analytisch klar dann aber harte, aber aus seiner Sicht notwendige Entscheidungen getroffen werden. Das geht bei der Entscheidung über eine Mannschaftsaufstellung oder eine zu spielende taktische Marschroute los und geht bis zum Cut mit seinem Verein, um Platz für Veränderungen zu machen. Dieser Weg ist sehr detailreich geschildert, wobei viele der präsentierten Geschichten und Episoden nicht unbedingt erstmalig vor dem Auge des Lesers erscheinen. Und natürlich sind die Beschreibungen von entscheidenden Spielen, von deren taktischer Vorbereitung bis zum Feiern bei Erfolgen oder der Trauer nach Misserfolgen nahezu minutiös nachzuvollziehen. Allerdings hätte man sich hier etwas mehr "Tiefgang" erhofft, um die Person und Persönlichkeit Jürgen Klopp wie auch das harte Geschäft des deutschen Profifußballs noch besser zu verstehen.