Wir wollen den Verein auf die Zukunft vorbereiten - Schulz, R.; Metzelder, C. (fussball training, 2015)
Der westfälische Landesligist TuS Haltern befand sich Anfang 2008 sportlich wie wirtschaftlich am Abgrund. Das war Anlass für Christoph Metzelder, seinem Heimatverein nicht nur kurzfristig über die Begleichung der finanziellen Rückstände aus der Patsche zu helfen, sondern damit auch die Forderung nach einer kompletten Neustrukturierung und Neuausrichtung zu verknüpfen. Gemeinsam mit Ronald Schulz, Abteilungsleiter Fußball und Trainerkollege der U19 in Personalunion, zieht er im Interview eine an der damals formulierten Entwicklungspyramide orientierte Bilanz.