Die Spielposition bestimmt das Lauftraining! - Hyballa, P.; Braun, K. (fussball training, 2015)
Den gläsernen Spieler wünscht sich so mancher Trainer. Doch das Trainerauge kann nicht überall sein und vor allem nicht alles sehen. Zur exakten Leistungserfassung sind daher technische Hilfsmittel notwendig, die ihm mittels unterschiedlichster Werte ein detailliertes Bild liefern, auf Basis dessen er fundierte Beurteilungen treffen und in die Trainingsgestaltung aufnehmen kann. Zunehmend werden diese Instrumente auch in der Trainingsarbeit eingesetzt, so bei der U19 von Bayer 04 Leverkusen. Cheftrainer Peter Hyballa und Athletiktrainer Kai Braun haben auf diesem Weg positionsspezifische Anforderungsprofile ermittelt und stellen Trainingsformen zur Verbesserung der jeweiligen Schnelligkeitsleistungen vor.