Eine ruhige See macht niemals einen fähigen Seefahrer! - Henseling, M. (fussball training, 2017)
Im Bewegungslernen lassen sich zwei vorherrschende Methoden unterscheiden: das traditionelle motorische Wiederholen, also das sogenannte Einschleifen, und das Variieren von Bewegungen - der differenzielle Lernansatz. Alle anderen Methoden können mehr oder weniger einem dieser beiden Polen zugerechnet werden, z. B. das Modelllernen einerseits und das Spielgemäße Konzept andererseits. Marco Henseling stellt beide Methoden vor, plädiert aber für den differenziellen Ansatz.