Bewegungsapparat und Sport : Probleme der Belastbarkeit des Stütz- und Bewegungssystems - Pieper, K.-S. (Sport und Wissenschaft: Beihefte zu den Leipziger Sportwissenschaftlichen Beiträgen, 4, 1992)
Auf Grundlage einer langjaehrigen Zusammenarbeit von Orthopaeden, Sportmedizinern, Morphologen, Physiologen und Biomechanikern werden Ergebnisse vorgestellt, die von grundlagenorientierten Themen bis zur Darstellung praxisnaher Probleme reichen. Im 1. Kapitel Modelle in der Bindegewebsforschung werden sechs Funktionsprinzipien erarbeitet; die initiale Phase der Belastung wird diskutiert. Das 2. Kapitel Aetiologie und Pathogenese degenerativer Erkrankungen fasst die Faktoren zusammen, die zu derartigen Veraenderungen am Skelettsystem führen. Im 3. Kapitel Funktionsdiagnostik des Stuetz- und Bewegungssystems werden neuere Vorstellungen sowie Verfahren dargestellt, die auf eine optimale Trainingsgestaltung hinzielen und zur Objektivierung von Wirkungen in Rehabilitationsprogrammen beitragen sollen