Science and Skiing VII. 7th International Congress on Science and Skiing, St. Christopher/Arlberg, Austria, December 10-15, 2016 (Meyer & Meyer, 2018)
Der neueste Kongressband der Reihe "Science and Skiing" ist da! Dieser 7. Band enthält das Gros der Vorträge des 7th International Congress on Science and Skiing, der vom 10.-15. Dezember 2016 traditionell im österreichischen St. Christoph am Arlberg stattgefunden hat und fünf der sechs vorangegangenen Kongresse vom Fachbereich Sportwissenschaft der Universität Salzburg organisiert und ausgerichtet wurde. Wie bereits bei den früheren Kongressen widerspiegelt auch dieser Band die große inhaltliche Breite und Fülle der im Bereich Skisport beforschten und auf dem Kongress vorgetragenen Themen und beweist die ausgeprägte Interdisziplinarität der wissenschaftlichen Arbeit im Skisport. Der Band enthält neben zwei Hauptreferaten 43 Beiträge aus den Bereichen alpiner Skisport (Teil 2), Skilanglauf (Teil 3), Skicross, Biathlon, Skispringen, Snowboard (Teil 4) und Ausrüstung und Technologie im Wintersport (Teil 5), die alle vor der Veröffentlichung peer-reviewed wurden. In den sportartspezifischen Beiträgen werden insbesondere biomechanische Fragen bearbeitet, die inhaltlich klar dominieren, aber auch das Training und andere Themen sind vertreten. Alle Beiträge wurden in englischer Sprache publiziert sowie übersichtlich und nach wissenschaftlichen Kriterien aufbereitet. Die Referenten bzw. Autoren sind international renommierte Forscher aus dem Bereich Skisport aus vielen Ländern Europas und aus Übersee. Der Autorenindex und insbesondere der Schlagwortindex am Ende des Buches erleichtern das gezielte Auffinden von Beiträgen in dem über 400 Seiten starken Buch.