Bildung schadet nicht! Auch nicht im Spitzensport - Stiller, T. (Beltz Juventa, 2017)
Im Zentrum dieser fachlichen Auseinandersetzung um die aktuelle Situation der dualen Karriere in Deutschland steht die individuelle Persönlichkeit der nachwuchsleistungssportlich aktiven Mädchen und Jungen und deren Entwicklung. Das Thema wird vom Autor aus mehreren Perspektiven beleuchtet. Einerseits befasst er sich mit den aktuellen theoretischen Grundlagen schulischer Bildung und der Verbindung von Schule und (Spitzen-)sport, andererseits kommen die Sportlerinnen und Sportler in Interviews mit ihren eigenen Erwartungen, Zielen und Erfahrungen in dieser Entwicklungsphase der Kindheit und Jugend selbst zu Wort. Dazu hat er 12 ehemalige und aktuelle Schüler an Eliteschulen des Sports aus fünf Sportarten befragt, um die für die Eliteschulen des Sports (theoretisch) geltenden Werte, schulischen Bildungsinhalte, Organisationsformen und Vorgaben mit dem praktischen Erleben der Eliteschüler abzugleichen. Ein Ziel besteht folglich darin, die bildungspolitische Theorie über die Aussagen der Schülerinnen und Schüler zu deren Wahrnehmungen während der Schulzeit hinsichtlich ihrer tatsächlich erfolgenden praktischen Umsetzung im Schul- und Sportalltag zu hinterfragen. Angesichts der Tatsache, dass die Eliteschulen des Sports die standardisierte Organisationsform der dualen Karriere in Deutschland darstellen, kommt diesem Abgleich eine besondere Bedeutung zu. Für die dabei ermittelten Diskrepanzen zwischen "Soll" und "Ist" von Förder- und Unterstützungsmaßnahmen gibt es viele, aber keine einfachen Antworten, was aus den Interviews auch sehr deutlich wird. Aufgabe und Herausforderung des Autors ist es dann gewesen, dieses subjektbezogene, qualitative Forschungsdesign in allgemeine Zusammenhänge zurückzuführen und entsprechende verallgemeinernde Ableitungen zu treffen. Dabei spielen Fragen nach Schwerpunkten der Persönlichkeitsentwicklung jugendlicher Sportler im Spannungsfeld schulischer Bildung und sportlichen Erfolgsdenkens eine wichtige Rolle wie auch die kritische Auseinandersetzung mit den qualitativen Ansprüchen an die unterschiedlichen Elemente der Persönlichkeitsförderung in Schule und Sport. Daraus ergeben sich für die verschiedenen Handelnden Konsequenzen, bei der Setzung von Prioritäten, kommt es nicht selten zu einseitigen, langfristig nicht zu rechtfertigenden Betonungen oder Übertreibungen, unter denen eine umfassende Persönlichkeitsentwicklung infrage gestellt wird. Daraus wiederum ergeben sich Fragen nach der Verantwortung der Eliteschulen für ihre Schülerinnen und Schüler und nach entsprechenden Konsequenzen für die Gestaltung von Förder- und Unterstützungsmaßnahmen, die sich nicht an Edelmetall bei Meisterschaften messen lassen. Der Autor verdeutlicht in der Auseinandersetzung mit den Interviews aber ebenso das große Potenzial, das sich durch die Aufhebung der aktuell oftmals anzutreffenden Konkurrenzsituation zwischen Schule und Sport und die wechselseitige Befruchtung durch die Ansprüche beider Handlungsfelder ergeben kann. Es gibt eben auch eine Vielzahl von Belegen, dass der Leistungssport sowohl für die Sportler als auch für Bildungseinrichtungen und Arbeitgeber eine Vielzahl von Persönlichkeitseigenschaften ausprägen kann, die in allen Phasen des Lebens einen hohen Wert erlangen können.