Blackroll - Shape your body - Bartrow, K. (TRIAS, 2017)
Bodyshaping mit der Blackroll? Tatsächlich ist die kleine Rolle ein ausgezeichnetes Trainingsgerät für ein umfassendes Kraft- und Straffungs-Workout. Problemzonen lassen sich mit ihr gezielt angreifen. Übungen auf der Blackroll fördern so das intensive Zusammenspiel aller Muskelgruppen. Das Ergebnis: ein straffer Körper, in dem alle Muskeln effizient zusammenarbeiten. Die Blackroll liefert eine wichtige Komponente für ein abwechslungsreiches und anspruchsvolles Körpertraining: einen beweglichen Untergrund. Die Übungen in diesem Buch sind immer einer Muskelgruppe schwerpunktmäßig zugeordnet, fordern aber immer sehr viel Mitarbeit der angrenzenden, stabilisierenden und unterstützenden Muskulatur - der Rest des Körpers macht immer mit. An Ausrüstung brauchen Sie nicht viel: Eine Blackroll, eine Matte und ein Paar Hanteln reichen völlig aus. Es ist sinnvoll, alle Übungen in diesem Buch einmal komplett auszuprobieren. Wenn Sie herausgefunden haben, welche Ihnen liegen oder bei welchen Sie einen guten Trainingseffekt spüren, stellen Sie damit Ihr eigenes Programm zusammen. Planen Sie 2-3 Trainingstage pro Woche ein; zwischen den Einheiten sollte zu Beginn immer mindestens ein Tag Pause liegen. Mit zunehmender Leistungsfähigkeit können Sie die Pausen auch kürzer gestalten. Pro Einheit machen Sie jeweils 10-12 Übungen; achten Sie auf eine ausgewogene Mischung aus allen Bereichen (Bauch, Beine, Po, Arme). So ergibt sich ein effektives Ganzkörpertraining. Bei jeder Übung gibt es Angaben zu der empfohlenen Zahl der Wiederholungen. Machen Sie zwischen den einzelnen Durchgängen (Sätzen) jeweils ca. 30 Sekunden Pause. Bei Übungen, die auf eine Körperseite, auf einen Arm oder ein Bein abzielen, sollten Sie die angegebene Wiederholungszahl jeweils auf beiden Körperseiten durchführen. So vermeiden Sie Ungleichgewichte in der Muskelentwicklung. Ab und an sollten Sie auch herausfordernde oder unbequeme Übungen, die Sie ordentlich ausbelasten, einbauen. Nur mit unbequemen Trainingsreizen werden Sie besser. Das Buch beschreibt über 50 Übungen und zeigt sie im Foto. Gestalten Sie Ihr ganz persönliches Trainingsprogramm je nach Problemzone. Vom Warm-up über das Körperzonen-Training hin zum Cool down. Ob zuhause, im Fitnessstudio oder unterwegs. Die Blackroll ist der ideale Begleiter auf dem Weg zu einem tollen, gestrafften Körper. Der Autor, Kay Bartrow ist Physiotherapeut in einer großen Praxis in Balingen. Seit 2002 ist er Lehrbeauftragter für Physiotherapie und gibt seit 2006 Fortbildungskurse für examinierte Physiotherapeuten. Seine Erfolgstitel "Übeltäter Kiefergelenk", "Blackroll" und "Schwachstelle Knie", die alle bei TRIAS erschienen sind, helfen vielen Menschen, körper- und gesundheitsbewusster zu trainieren.