Pilates. Ein Leitfaden für das Matten- und Gerätetraining - Isacowitz, R. (Thieme, 2017)
Mit seinem Buch richtet sich der sehr erfahrene Pilates-Coach Rael Isacowitz an alle die Lehrenden und/oder Übenden, die die Pilates-Methode im Sinn der Body Arts and Science umfassend verstehen und in der Vielfalt der einsetzbaren Übungen anwenden möchten. Entstanden ist aus diesem Denk- und Schreibansatz ein umfassendes Arbeitsbuch zu den fachlichen Grundlagen und zum praktischen Einsatz von Pilates-Übungen in ihrer Einheit von fachlich-wissenschaftlicher Begründung (durch Anatomie, Physiologie, Biomechanik und Bewegungslehre) und künstlerischen Umsetzung (durch Ästhetik, inneres Empfinden und Lebenskraft). Pilates hat auch dank seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeit, die vom sportlichen, tänzerischen, zirzensischen und rehabilitativen Training bis hin zur Geburtsvorbereitung, Schwangerennachsorge und der Konditionierung älterer Menschen reicht, eine weltweite Verbreitung erlangt (das englischsprachige "Original" ist beim Human Kinetics Verlag erschienen) und hat dazu beigetragen, dass die Zahl derer, die Pilates regelmäßig zur körperlichen und mentalen Konditionierung nutzen, in den letzten Jahren weiter gestiegen ist. Der Hinweis darauf, dass es eben sowohl um die Stärkung des Geistes als auch des Körpers geht, macht einen entscheidenden Unterschied zu vielen anderen Trainingsprogrammen, die es auf dem Markt der Fitness-, Rehabilitations- und Sportindustrie gibt, deutlich. Das Buch ist primär als Handlungsanleitung in der Praxis gedacht, wenn man allein oder unter Anleitung im Studio oder Verein Pilates-Übungen einsetzt. Isacowitz hat sich deshalb bewusst dazu entschieden, die wissenschaftlichen Grundlagen von Pilates-Übungen in kompakter Form darzustellen, auch wenn es im Detail noch weit mehr, zum Beispiel zu einer korrekten Atemtechnik, zu schreiben gäbe. Bei der Beschreibung der einzelnen Übungen kommt er dann aber immer auf die zentralen Pilates-Prinzipien zurück, präsentiert es anschaulich: - Körper, Geist und Seele in vollkommenen Einklang bringen - den natürlichen, inneren Rhythmus finden - die natürlichen Gesetzmäßigkeiten des Alltags anwenden. Bevor es aber an das praktische Üben geht, werden die zehn Bewegungsprinzipien vorgestellt, auf die die Pilates-Methode ihrer Fokus richtet: - Bewusstsein erlangen - Gleichgewicht finden - richtig atmen - sich tief konzentrieren - die eigene Mitte finden - Kontrolle erlangen - effizient üben - den Fluss herstellen - Bewegungen präzise ausführen - nach Harmonie streben. Im vorgestellten, sehr umfangreichen Pilates-Übungs-Repertoire finden sich die allgemeinen Pilates-Prinzipien wie auch die Bewegungsprinzipien immer wieder. Im einleitenden Übungskapitel werden die Übungsschwerpunkte für die angesprochenen Körperregionen auf die Ausrichtung des Körpers und dessen Haltung gerichtet. Daran schließt sich die inhaltliche Einführung in das Trainingssystem an, das sich einerseits auf einzelnen Körperregionen und Körperteile von den Füßen, den Armen sowie der Hüfte über das Becken und die Wirbelsäule orientiert, andererseits grundlegende Bewegungsformen anspricht, in erster Linie die laterale Beugung und Drehung sowie die Streckung des Rumpfs. Empfohlen wird, sich mit diesen Schwerpunkten in Trainingsblöcken zu befassen. Konsequenterweise sind die vorgestellten Übungen auch entsprechend strukturiert. Für die Trainingsplanung stellt der Autor dann für diese Inhaltsbereiche Trainingsideen mit unterschiedlichen Trainingsgeräten vor, die für das Pilates-Training zum Standard gehören. Dazu gehören Übungen auf der Weichbodenmatte, der Einsatz des Universal Reformers genauso wie den Pilates-Geräten Cadillac, Wunda Chair, den Barrels und verschiedenen Zuggeräten, um letztendlich den sog. Magischen Kreis vorzustellen. Mit diesen Trainingsgeräten kann ein sehr abwechslungsreiches Trainingsprogramm entwickelt werden, das einerseits den individuellen konditionellen und gesundheitlichen Bedingungen entspricht, andererseits aber auch immer neue Bewegungserfahrungen und Bewegungsherausforderungen mit unterschiedlichem Anforderungsniveau ermöglicht. Mit den vorgestellten Beispielen für Trainingsprogramme bietet der Autor auch einen Einstieg in das Thema Trainingsplanung an, das von den Trainierenden und Lehrenden für individuelle Trainingspläne genutzt werden kann.