Notwendigkeit und methodische Anforderungen bei der Ausbildung von Rumpf- und Schulterstabilität im Schmetterlingsschwimmen - Lenz, U. (DSTV, 2017)
Schwimmerische Leistungen auf einem hohen Niveau erfordern eine gute Beweglichkeit sowie eine gefestigte Stabilität im Rumpf- und Schulterbereich. Isoliert betrachtet widersprechen sich diese beiden Komponenten. Der Athlet muss lernen, Beweglichkeit und Stabilität zu koordinieren und gezielt einsetzen zu können. Diese Schulung findet in erster Linie an Land statt und benötigt viel Zeit. Leider zählt jedoch im Schwimmtraining oftmals nur der "geschwommene" Kilometer und fehlende Wasserzeiten werden als Trainingsrückfall betrachtet. Haben sich jedoch bestimmte "schlechte" Bewegungsmuster automatisiert, ist es entsprechend schwierig und häufig im Lemvorgang zeitaufwendiger, diese zu korrigieren.