Metabolische und kardiale Parameter bei alpinen Skilauf. Komparative Analysen zur Belastung von Freizeit-, Seniorenskiläufern und aktiven Skilehrern beim Feldtest mit differierenden Skitaillierungen und beim Labortest auf dem Abfahrtssimulator - Röder, Y. (Berichte aus der Sportwissenschaft, 2002)
Mit der Entwicklung der Carving-Ski hat es im alpinen Skisport teilweise revolutionierende Veränderungen gegeben. Leider spiegeln sich diese auch in der Unfallstatistik wider, in der ein spürbarer Anstieg der Unfälle mit diesem Material verzeichnet wird. Das ist sowohl darauf zurück zu führen, dass fast nur noch solche Ski produziert werden, andererseits sich aber auch die Anforderungen an die alpinen Skiläufer anders geworden sind. Gerade darin ist der wissenschaftliche Ausgangspunkt der vorgelegten Arbeit gesehen worden. Im Rahmen einer Querschnittsuntersuchung sollten Informationen zu den metabolischen und kardialen Belastungsparametern unterschiedlicher Alters- und Leistungsklassen beim alpinen Skilauf mit Carving-Ski gesammelt werden. Dazu wurden Tests mit 21 Freizeit-, Seniorenskiläufern und aktiven Skilehrern durchgeführt. Die Probanden absolvierten nach einander mit ihrem gewohnten Ski und mit Carving-Ski der Firma Kneissl Fahrten auf einer standardisierten Testpiste. Dabei wurden durchschnittliche Fahrzeiten und Geschwindigkeiten, Laktatwerte nach der Belastung und maximale Herzfrequenzen während der Belastung ermittelt. Signifikante Unterschiede wurden zwischen den beiden Probandengruppen hinsichtlich der Fahrzeit, Geschwindigkeit und Herzfrequenz in der dritten Erholungsminute bei Benutzung der eigenen Ski festgestellt. Auf Grund der insgesamt hohen Belastung kam es bei der Seniorengruppe leicht zu muskulären Ermüdungen, mit dem damit verbundenen erhöhten Verletzungsrisiko. Bei mittlerer Geschwindigkeit wurden auch keine signifikanten Unterschiede zwischen den beiden Skitypen festgestellt, woraus geschlussfolgert wurde, dass der Materialfaktor nicht von selbst für steigende Verletzungszahlen verantwortlich ist. Empfohlen werden weiterführende Untersuchungen, die die besonderen Bedingungen des alpinen Skisports (mittlere Höhe) noch mehr berücksichtigen und in der Konsequenz zu Präventiv-Trainingsprogrammen führen können.